安徽歙县检察院安全监督员有效防止办案发生安全事故

时间:2012-08-17 16:59:00作者:王小俊 王敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网安徽817电(通讯员 王小俊 王敏)安徽歙县检察院为加强对内部执法办案的监督,提高办案质量,防止安全事故的发生,全面实行了办案安全监督员制度,以切实加强对自侦办案活动的监督。

  该院由纪检监察部门指定一名纪检监察干部和一名兼职纪检监察员担任办案安全监督员。明确规定,办案安全监督员负责监督的内容包括办案工作区的管理使用是否规范,审批手续是否齐全,办案安全等各项规章制度是否得到落实;办案工作区是否存在安全隐患;侦查活动程序是否合法规范;管用分离、审录分离和看审分离制度是否落实;办案人员遵守办案纪律情况,是否存在刑讯逼供等违法办案行为;司法警察履职情况;急救药品是否配备、是否定期更换等,做到发现问题立即提出纠正意见,有效防止违法办案行为和重大办案安全事故的发生。

  同时,该院要求安全监督员定期组织办案人员和法警学习办案安全的各项制度规定,提出具体要求,提前打好“预防针”。每月对办案工作区管理情况检查一次,业务部门使用工作区时必须进行督查,对发现的问题现场提出整改意见。督查情况每半年向院领导汇报一次,认为情况严重或发生重大办案安全事故时要立即向院领导汇报。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:黑龙江省检察院侦查处副处长为牡丹江检方开展讲座