安徽省明光市检察院首创办案安全督察员制度

时间:2012-08-20 17:08:00作者:刘娟 胡恒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月20日电(通讯员 刘娟 胡恒)为进一步加强执法办案内部监督,推进反贪侦查工作规范化建,有效防止执法工作中发生违法行为和重大安全事故,明光市人民检察院创新工作机制,在滁州市首创办案安全监督员制度。

  这一制度的建立,首先是明确了监督主体。检察机关办案的内部监督主体较多,此项制度确立了由本院纪检监察部门作为执法办案监督的责任主体。其次是明确了监督内容。纪检监察部门对本院执法办案部门的执法办案活动、干部履职监督办案区是否存在安全隐患、办案活动是否合法规范、是否落实和执行办案工作区管用分离、审录分离和看守分离制度等方面进行监督。最后是细化了监督职责。即由监察室指定一名监察干部作为办案工作区安全督察员,反贪局指定一名干警作为安全督察联络员。安全督察员的职责是监督办案区是否存在安全隐患、办案活动是否合法规范、是否落实和执行办案工作区管用分离、审录分离和看守分离等制度。安全督察员应当定期或者不定期检查办案区是否符合条件,对不符合条件的提出整改意见,并限期整改。办案区的办案工作一经启动,安全督察联络员应立即通知安全督察员,并及时将安全防范预案和相关法律文书报备安全督察员。安全督察员可以对办案制度是否严格落实采取不同形式进行跟踪同步监督。安全督察员同步监督发现违法违规问题的应当立即提出纠正意见,拒不采纳的,可发出监察意见书或者向院领导报告作出处理。情节严重的,可以要求暂时停止办案活动。安全督察员在案件办理过程中或者案件侦结后接到举报控告的,应当及时审查办案活动是否依法规范开展并提出处理意见。实名举报控告的,应及时进行反馈。同时,向社会公布安全督察员专线举报电话。

  该制度的创立明确了纪检监察部门在办案工作中的监督地位、监督职责、监督的主要内容和重点环节,是加强办案安全防范工作的又一项制度性规定,对及时发现、纠正侦查办案中出现的违法违纪问题,防止执法办案活动的随意性起到了重要作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:上海闵行检察院举行“献爱心 助成才”助学义卖活动