江西上犹检察院采取多项举措防范执法办案风险

时间:2012-08-20 21:48:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月20日电(通讯员 傅晔)为有效防范执法办案风险,促进理性、平和、文明、规范执法,江西省上犹县检察院积极采取多项措施防范执法风险,今年以来所有办理的案件未出现一起错捕漏捕、错诉漏诉现象,没有发生因执法办案不当引发的涉检信访事件、重大群体性事件,没有出现涉检负面舆情和执法人员违法违纪问题。

  该院始终将法制宣传教育、释法析理工作贯穿于执法办案的整个过程中,通过耐心细致地做涉案当事人的思想工作,促使矛盾化解,消除当事人的疑惑和误会,力争案结事了。当事人不服处理决定的,分管领导和部门负责人、办案检察人员耐心做好当事人的思想工作,引导他们通过法律途径正确表达自己的诉求,当事人要求与检察长对话或者向检察长反映情况的,及时安排,稳定其情绪,尽可能降低或者控制执法办案风险。如该院办理的陈某涉嫌虚开增值税专用发票一案,法院一审判处被告人陈某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑三年缓刑五年,该院以法院对被告人自首认定不当和量刑畸轻提出抗诉,二审法院再审后改判陈某有期徒刑五年,被告人不服,该院结合案件评查积极做好释法析理、思想疏导工作,实现了案结事了,从源头上减少了因案件的处理造成非正常上访的发生。

  同时,该院把化解矛盾贯穿办案始终,慎重采取强制措施,加大执法说理力度,对重大执法活动和重大检察活动,事先制定风险评估方案。制定了赃款赃物管理办法和执法办案监督办法实施细则,层层分解和落实责任,坚持跟踪监督和考察回访相结合,认真落实“一案三卡”制度,在工作中始终抓住反贪、反渎、公诉、侦查监督四个重点部门,不捕、不诉、撤案三类重点案件,切实加强对其中关键部位和环节的监督,确保监督实效。

  此外,该院在做通、做好涉案当事人的工作时不仅晓之以理,而且动之以情,常与当事人进行心灵沟通,关心和帮助当事人,尽可能地解决他们的实际困难。如需其他单位解决的,协助或者督促有关部门(单位)加以解决,如启动司法救助、社会救助等,以此对当事人进行救济,缓解当事人的对立和不满情绪,从而达到化解矛盾的目的。如犯罪嫌疑人陈某涉嫌交通肇事罪一案,该刑事被害人的祖父在被害人遭受犯罪行为侵害身故后,因脑溢血住院,家庭生活陷入困境,急需救助,符合刑事被害人个案救助条件,该院经研究讨论后遂给予了其一定的经济帮助,弥补了被害人所受到的伤害。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:江西瑞金检察院开展土地出让金督促缴纳专项工作显成效