江西南丰县院建立对公安派出所的常态侦查监督机制获实效

时间:2012-08-20 22:12:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月20日电(通讯员 赵敏)江西省南丰县检察院近两年来积极探索监督新举措,将法律监督触角向公安机关派出所延伸,积极探索开展对公安派出所的常态侦查监督。会同县公安局签订了《关于加强对公安派出所法律监督的实施意见》,并在辖区所有的公安派出所建立了侦查监督指导联系点。2010年6月以来,该院到辖区内派出所提前介入侦查案件19件,巡查监督33次,召开联席会议探讨共性问题8次,对对公安派出所办理的案件实施立案监督16件,发出检察建议书18份、纠正违法通知书8份,公安机关均已采纳和纠正。监督取得明显成效。主要做法是:

  建立日常检查机制。通过“三查”方式对侦查监督指导联系点所在派出所办理的案件认真进行检查。一查案件数据。从查阅公安机关的“执法办案系统”和“受案登记表”入手,全面调取其“受、立、破、结”四个方面有关的数据,从而掌握了基层派出所的第一手资料,之后对相关数据进行有效筛选,获取有价值的立案监督和侦查活动监督线索。二查案卷材料。调取公安派出所近年来受理的刑事案件及行政治安案件的全部案卷材料进行检查,以审查法律文书方式,监督办案实体、程序是否合法。三查涉案事实。在发现有价值的监督线索后对当事人和证人进行走访调查,核实有关情况,以确保监督工作有理有据、合法合理。如该院在检查一派出所刑事案件受案台账中发现,余某报案称,他停放在南丰县白舍镇农村信用社门口的一辆价值6000余元的豪爵1258型摩托车被盗。对该案派出所并未立案侦查。该院遂对报案人余某及其邻居进行了走访调查,查明余某报案所称的犯罪事实确实发生。于是该院向县公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,后县公安局作出立案侦查决定。

  同时,建立信息通报机制。为加强信息交流,实现资源共享,该院与县公安局建立了“双向往来”式的信息联络机制。公安派出所将每月所受、立、破、结案的行政、刑事案件,犯罪嫌疑人姓名、涉嫌罪名、犯罪嫌疑人是否在押、违法嫌疑人处理情况、具体案情抄送检察机关;检察机关将新颁布的刑事司法解释、省、市检察机关、审判机关制定的内部规范性文件及时提供给派出所方便其办案。此外,侦查监督部门还将辖区公安派出所分片划为5个责任区,确定专人作为联络检察官,定期到派出所登记执法情况。

  建立巡查机制。为达到通过监督来规范基层派出所执法行为的目的,该院在开展专项监督活动的同时,还加强了日常巡查工作,真正做到了通过有效监督来规范公安机关的办案行为。如该院侦监干警在辖区一派出所查阅其有关案件时,发现派出所对赃、证物品治理比较混乱,有的比较重要的赃、物证,没有及时移送或妥善保管而即将丢失,于是,该院发出检察建议,督促派出所设立专门赃、证物品登记,并要分类进行处理,此举得到该县公安局领导的充分肯定,要求相关派出所立即整改,完善涉案物品的管理制度。

  建立联系会议机制。通过与公安机关联系会议的方式,相互通报存在的问题和亟须注意的问题,通过发现问题,探讨问题,最终解决问题;通过与基层派出所一线办案人员的业务交流,着力提升基层派出所干警的执法能力和水平。如该院侦监部门发现几个派出所在接到刑事案件报案后,没有第一时间通知县公安局派出相关技术人员来勘查现场,固定重要的物证,有的在没有技术手段的情况下,派出所自行简单地拍照、问话,导致许多重要的证据没有取得。于是,该院向县公安局提议召开该院侦监部门及其分管领导、县公安局相关派出所及其分管领导和县公安局刑警大队参加的联席会议,在会上要求县公安局采取措施,及时保存、提取证据。县公安局因此作出规定,基层派出所今后接到刑事案件报案后,必须第一时间保护现场,并通知县公安局刑警大队派人来勘查现场,提取物证,如由于派出所干警工作马虎,导致案件主要证据未取得,必须追究相关人员的责任。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:吉林省白城市检察院工作获市委书记充分肯定