云南威信县检察院切实加强办案安全工作

时间:2012-08-20 22:29:00作者:王毅争新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月20日电(通讯员 王毅争)近年来,云南省威信县检察院高度重视办案安全工作,把安全防范作为一项重要工作来抓,通过从教育入手,不断完善制度,加强管理,强化监督,形成了严密的安全防范体系,确保了该院自恢复建院以来办案安全“零”事故,实现了执法办案三个效果的有机统一。

  加强安全防范教育,着力提高干警安全意识。在抓安全防范教育中,威信县检察院紧紧抓住高检院每年下发的全国检察机关办案中发生涉案人员伤亡事故的《情况通报》、有关政法部门在办案安全防范中出现的问题作为反面教材,组织干警进行认真的学习和讨论,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和抵触情绪,使该院干警充分认识到安全防范是办案的底线和基础,切实养成“人人讲安全”的工作习惯,在长时间的疲劳作战中做到相互提醒、相互监督、相互帮助,杜绝安全隐患的存在,避免安全事故的发生。

  同时,该院还制定和完善各项安全防范制度,不断强化管理。据了解,威信县检察院自2005年以来,相继制定和完善了《警检一体化办案安全规定》、《办案工作区管理规定》、《司法警察看管工作细则》等一系列办案安全防范工作制度,通过把规章制度落实到每个办案部门,落实到每个办案人员,落实到每个案件上,使安全防范制度涵盖办案的各个环节,确保了办案安全。

  此外,该院还完善安全防范监督机制和责任追究制度。一方面,该院纪检部门认真履行对办案安全防范工作的监督职责,采取定期检查和抽查相结合、自查和互查相结合等方式,对办案部门落实安全防范规定的情况加强督促检查,及时发现并消除事故隐患,有效地预防了涉案人员伤亡事故的发生。另一方面,将办案安全列入目标管理考评范围,要求每个案件都要制定安全防范预案,层层明确安全防范责任人,使责任追究具体化、明确化。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:四川德阳市检察院上半年查办职务犯罪案件30件34人
下一篇文章:河北泊头市检察院被授予“河北省文明单位”荣誉称号