四川德阳市检察院上半年查办职务犯罪案件30件34人

时间:2012-08-20 22:30:00作者:刘延钊 王婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月20日电(通讯员 刘延钊 王婕)为贯彻落实全国、全省检察长座谈会精神,总结交流上半年检察工作,强化措施,确保各项检察工作取得实效,近日,四川省德阳市检察院召开全市检察长会议,会议通报,上半年全市检察机关共受理贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪举报线索35件,通过初查,立案侦查30件34人,其中,贪污贿赂等职务犯罪25件29人,渎职侵权等职务犯罪5件5人,大要案24件,占立案总数的80%。

  上半年德阳市检察机关突出办案重点,查办了涉及惠民领域、关系群众切身利益以及涉及社会热点问题的一系列职务犯罪案件,其中查办农村基层干部职务犯罪15件19人。全市检察机关共依法批捕刑事案件521件724人,受理各类审查起诉案件1074件1378人,同比分别上升42.25%和33.79%,依法提起公诉690件862人。

  德阳市两级检察院以创新机制、化解积案为切入点,积极参与社会管理创新,绵竹市检察院率先在孝德镇、汉旺镇正式成立基层检察室;积极推行检察长大接访和下访制,上半年共接待来信来访218件,其中检察长接待22件;积极推行未成年人刑事检察制度,依法对未成年人犯罪案件作出不捕18人,不诉20人。

  为学习好、贯彻好新刑诉法,德阳市两级检察院采取多种形式组织集中学习和个人自学100余次、开展讨论交流20余次、撰写心得体会300余篇,同时邀请专家学者讲授解读,增强学习效果。

  针对中层干部队伍年龄老化、知识结构偏低的实际情况,德阳市检察院在全院实行了中层干部竞争上岗和一般干警双向选择,通过竞职演讲、民主测评、组织考察、公示等程序,37名干警从56名报名者中脱颖而出,走上了中层领导岗位,其中新提拔科级干部10名,副科级干部13名,轮岗交流干部9名,参加竞争上岗的人数达到全院在职干警数的43%。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作