安徽歙县检察院强化安全防范确保办案"零事故"

时间:2012-08-21 10:28:00作者:王小俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月21日电(通讯员 王小俊)安徽歙县检察院在办理自侦案件中,严格执行“中华人民共和国刑事诉讼法、人民检察院刑事诉讼规则、人民检察院监察工作条例”和高检院制定的九条“卡死”硬性规定,始终把安全办案和文明办案放在工作的首位。让办案人员牢固树立“安全责任重于泰山”的观念,近年来,该院共查办职务犯罪案件44件57人,没有发生一起办案安全事故。

  制定了操作性较强的《办案安全防范工作制度》,该制度责任明确,以责论处,每个办案人员受案后首先要制定初查计划,计划必须有办理该案的安全预案。院党组在每年制定目标管理化考核办法时将安全办案量化进考核办法中,明确规定办案中发生严重违法违纪案件的、发生不安全事故的,实行扣分制。对未发生任何事故者给予一定的奖励。使办案人压力变动力,创造性的开展了工作。

  充分发挥了法警在安全办案方面的积极作用。在讯问前认真的填写《被询(讯)问人员身体健康状况登记表》和《被询(讯)问人员财物暂扣单》,询问证人采取“请进来,送回去”和每问必告知的办法,确保证人的人身安全和作证的后顾之忧。

  全面实行了办案安全监督员制度,以切实加强对自侦办案活动的监督。该院由纪检监察部门指定一名纪检监察干部和一名兼职纪检监察员担任办案安全监督员。做到发现问题立即提出纠正意见,有效防止违法办案行为和重大办案安全事故的发生。

  建立办案安全的“绿色通道”。该院与该县昌仁医院签署了《办案医疗保障合作协议》,协议的签订标志着该院保障办案安全的“绿色通道”正式启动。协议规定,该医院有义务对检察院拟羁押职务犯罪嫌疑人进行身体健康检查,在讯问犯罪嫌疑人或是询问被调查人的过程中,如被讯(询)问人突发疾病,应当及时联系该医院;医院在收到信息后,应及时派员到场诊治。如需将被讯(询)问人送往医院救治,医院则应指定专业医生及时施救。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:江西会昌检察院出台"办案侦查联席会议制度"