福建龙海检方实行预约见案件当事人制度效果显著

时间:2012-08-21 14:00:00作者:陈福来新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建8月21日电(通讯员 陈福来)龙海市人民检察院实行预约会见案件当事人及其委托人制度,不但畅通了有关当事人与办案人员的沟通渠道,让有关当事人可以通过正当渠道表达合理诉求,既维护了当事人的合法权益,也有效防止了说情送礼,促进了公正廉洁执法。2012年以来,共有12起案件当事人预约会见办案人员,预约会见后,当事人及其委托人均比较满意,社会各界也给予了积极评价。

  该制度规定案件当事人及其委托人对案件的事实、证据和法律适用有不同的意见需要反映时,可以通过该院的控告申诉科联系约见。控告申诉科在接到案件的当事人及其委托人的控告、申诉书面材料后,必须及时转相关的办案部门,如有关当事人需要与案件承办人及领导当面反映解决问题的,应当与案件承办人及相关领导联系,约定时间,在单位办公室会见。案件承办人会见当事人及其委托人,必须有二人以上检察人员在场会见,必须严格遵守办案纪律,保守案件秘密,认真听取当事人的合理要求,对当事人及其委托人反映应结合案件证据材料认真核实。案件的承办人会见案件当事人及其委托人,听取案件当事人的合理要求后,应当在审查案件审结报告上说明,以确保案件质量。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:广西宁明县检察院对中小学校财务人员进行实务培训