河南省安阳市北关区检察院成立安全办案小组保障办案安全

时间:2012-08-21 15:59:00作者:耿源 苏清涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南8月21日电(通讯员 耿源 苏清涛)为规范办案流程,加强办案安全防范,提高办案的综合社会效果。近日,河南省安阳市北关区检察院结合工作实际,成立了办案安全小组。由该院纪检组长任办案安全小组组长,该院反贪局长、反渎局长任办案安全第一责任人。

  长期以来,该院始终坚持把“保障办案安全”理念贯穿于案件侦办的全过程,不断强化办案安全防范意识,并从规范执法行为、加强办案监督入手,以领导为表率,以制度为依托,积极总结办案中的经验和教训,牢牢把握住“安全办案”这条检察生命线,确保了该院检察工作健康、有序的发展。

  保障办案安全,就要保障思想到位。该院高度重视办案安全防范工作,经常在大会和小会上强调办案安全,不断提高干警的办案安全防范意识,使干警始终绷紧办案安全这根弦。办案过程中,检察长、分管检察长经常深入办案第一线,了解办案人员工作以及办案安全防范工作情况,发现问题及时加以解决。院纪检组也不定期深入办案当中,指导和督察办案安全防范工作,从而使该院的办案安全工作一直处在有序的管理和监督之中。

  保障办案安全,就要依靠健全的制度。该院结合工作实际,先后制定了办案工作区使用管理规定,对办案工作区的适用对象、使用申请程序、涉案人员出入检查、使用记录、值班警戒、办案纪律规范等进行了细化要求。同时,该院成立了安全警卫工作小组,各小组在办案期间,轮流负责整个办案工作区的安全警卫。

  保障办案安全,就要保障人员素质到位。“徒法不足以自行”,制定和完善了制度,还需要人来执行。对此,该院采取知识竞赛和理论考试等形式,督促工作人员自觉提高思想政治素养和理论水平;同时还积极组织反贪局、公诉科、反渎局等部门负责人、办案人员开展互动研讨和案例式教学,使全院进一步明确安全办案的重要性,加深对服务、保障职能的理解,提高业务技能和配合、保障办案安全的实际履职能力。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:河北枣强县检察院为新录入人员“加压鼓劲”