江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定

时间:2012-08-21 17:20:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月21日电(通讯员 平林飞)今年来,江西黎川县检察院不断探索提升检务公开的新举措,完善检务公开阳光化机制,提高执法办案水平和质量,进一步增加检察机关工作的透明度,确保与群众“心连心”,促进社会和诣稳定。

  该院在今年年初就向全县群众发出《检察长致全县人民的一封公开信》,将检察机关的性质、职能、举报宣传等用温馨的话语以信件的形式向广大群众宣传。还制作了青少年维权岗宣传手册,发放到青少年手中,让青年明白检察机关青少年维权岗的职责与工作程序。在黎川检察外网开辟专栏反映检察动态、检务公开,群众在网上可以直接与干警对话、向控申科举报、提建议和意见。

  该院实行案管中心全案负责制,从收案到结案都进行严格把关,防止可能出现的各种疏漏,该院要求干警树立“每一起案件,都经得起领导的检验、经得起群众的检验、经得起历史的检验”的办案宗旨,自侦部门、侦监部门、公诉部门在办案过程中形成合力的同时,互相监督,邀请人民监督员对案件质量进行检查,严守案件质量关,

  在案件的办理过程中,完善各项权利义务告知制度,确保当事人享有充分的知情权,严格做到告知备案制度、复核制度,进一步推行人民监督员制度,对不捕、不诉、撤案、退回补充侦查等程序性案件除层层审核把关外,还经过人民监督员审查,才能依法决定。

  访院自08年以来,每年都由一个科室向人大专题报告工作,时常邀请人大代表、政协、社会各界人士来院参观,自觉接受社会各界的监督,编发的每一期《检察情况反映》都送人大、政协审阅,同时,在大厅显要位置公布当季度的受理、办理案件等情况,接受监督询问。

  该院为增强执法过程的社会透明度,制定了《黎川县人民检察院公开听证制度办法》将不诉案件公开听证制度、刑事申诉案件公开听证制度的实施程序都以条文的形式归定,通过公开审查、听证、答询等形式,保证执法结果的公证性。该院还实行案件定期回访制度,听取发案单位、案件当事人、律师及其他群众对检察干警执法情况的意见,及时总结,确保该院的每一项工作都在“阳光”下运行。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖北东宝区人民检察院积极探索介入社区矫正新途径
下一篇文章:湖州南浔检察院到上海闵行检察院学习未成年观护工作