四川邻水县检察院不起诉决定助高三学子圆大学梦

时间:2012-08-21 22:51:00作者:刘德华 吴远明 张艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月21日电(记者刘德华 通讯员吴远明 张艳)“感谢检察院,是你们帮我圆了大学梦,给了我一次重生的机会,谢谢你们……”8月21日,四川省邻水县检察院来了一位特殊的客人,他刚进未检科办公室,就对承办检察官不停说着感激的话。这位小伙子就是一年前因涉嫌聚众斗殴被邻水县检察院作不起诉决定的郭龙(化名)。

  2011年2月,距离高考只剩下三个多月。17岁的高三学生郭龙受他人邀约一时冲动参与聚众斗殴,后被送往看守所羁押。身陷囹圄的郭龙悔恨交加,绝望地认为自己再没机会参加高考,今生再也无法进入自己梦想的大学了。

  该案随后移送邻水检察院审查起诉。邻水检察院未检科的检察官经审查认为,郭江伙同他人聚众斗殴,并致一人轻伤,其行为涉嫌聚众斗殴罪。但对于如何处理该案,承办检察官却颇为犯难。如将郭龙起诉至法院,对于这样一位处于花样年华的高三学子必定是毁灭性的打击。如能对其教育、挽救,帮助其成为对社会有用之才,则对郭龙及其家庭乃至整个社会,无疑意义重大。

  为了让郭龙尽早重返校园,承办检察官积极促成被害人和郭龙双方达成了民事赔偿协议,被害方明确表示谅解郭龙,希望检察机关给郭龙一个改过自新的机会。承办检察官及时为郭龙办理了取保候审,让其尽快回到学校备战高考。

  同时,承办检察官还多次深入郭龙所在学校、村组和派出所,走访了郭龙的老师、父母、亲属、邻居、社区干部及民警,了解郭龙的成长经历及现实表现。原来,郭龙从小学到高中成绩一直都不错,很听师长的话,只是偶尔遇事比较冲动,但与人打架还是头一回。

  承办检察官认为,郭龙的行为虽然涉嫌聚众斗殴罪,但其作案时年仅17周岁,系高三在校学生,且赔偿了被害人损失、取得了被害人谅解,为达到教育、挽救的目的,宜对其作相对不起诉。该案经邻水检察院检委会讨论,最终对郭龙作出不起诉决定。

  重返校园后,郭龙倍加珍惜这来之不易的学习机会。他暗下决心,一定要好好报答检察官的恩情。功夫不负有心人,在2011年高考中,郭龙以512分的成绩考上四川一所高校。

  “郭龙上大学一年来,先后给我们写了不下10封信,信中除表达感谢外,我们也读出了他重新拾回的自信和对未来的憧憬。”承办检察官拿出的厚厚一叠信,脸上露出的尽是欣慰。

  “出事一年多,我时时刻刻都担心这件事会影响我将来的学习和工作,现在我终于可以彻底放下包袱了!” 当郭龙听说检察机关将对其前科进行封存时,这个18岁的小伙激动得语无伦次。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:云南威信县检察院切实加强办案安全工作
下一篇文章:山东费县检察院廉政公益广告在荧屏热播