上海闵行检察院合作创立闵行九星阳光基地

时间:2012-08-22 16:09:00作者:胡慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

该院副检察长彭志娟出席阳光基地成立大会。胡慧敏 摄

闵行区委政法委书记胡世民(左)和市监狱管理局副局长吴琦为阳光基地揭牌。胡慧敏 摄

会议现场。胡慧敏 摄

出席会议领导视察阳光基地(一)。胡慧敏 摄

出席会议领导视察阳光基地(二)。胡慧敏 摄

  正义网上海闵行8月22日电(通讯员 胡慧敏)昨天上午,上海市闵行区人民检察院副检察长彭志娟来到闵行区九星市场电子商务中心,参加九星阳光基地暨司法社会工作促进会九星工作委员会成立大会。闵行区政法委、民政局、司法社会工作促进会、九星村党委等领导出席会议,并参与揭牌仪式。

  上海九星市场专业社会服务阳光基地位于闵行区七宝镇九星市场,现市场拥有来自全国各地的商户8000余户,入住人口20000余人。为进一步探索和实践预防和减少犯罪工作体系的创新和发展,加强对涉罪未成年人在内的社会特殊人员回归社会的管理和服务,减少不安定因素,促进社会和谐稳定,闵行区综治办、上海市阳光社区青少年事务中心、闵行区司法社会工作促进会立项发起,区预防和减少犯罪工作办公室具体负责协调,法院、检察、公安、司法等部门共同合作创立了分散型的、开放式的、社会化的、综合性的、临时性过渡的公益性社会组织——专业社会服务阳光基地。

  闵行区检察院以九星市场为依托,接纳以来沪“三无”(在沪无监护条件、无固定住所、无经济来源)为主的、涉嫌犯罪但罪行较轻、主观恶意不深、属于初犯偶犯、有明显悔罪心理、符合非羁押条件的未成年人观护对象及社区矫正对象,在检察阶段对其进行评估和筛选,然后由基地负责指定商户和企业及派员对观护对象依照工作要求进行管理服务。

  该院还探索建立了荣誉保证人制度。协同基地在商企内选聘作风正派、擅长教育的工作人员作为闵行区未成年人司法保护志愿者,为无法提供保证人或保证金的在沪“三无”涉罪未成年人担任“荣誉保证人”。这是该院在前期选取一家爱心宾馆,探索实践该制度成功的基础上对荣誉保证人制度所做的拓展。以后将会有更多的爱心企业加入观护帮教工作,深化观护帮教的社会化,帮助观护对象更好更快的融入社会、回归社会。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定
下一篇文章:四川德阳市检察院首届文化艺术节知识竞赛获奖