江西宁都检察院倾情为民服务上半年群众满意率达95.9%

时间:2012-08-22 16:55:00作者:许万里 杨伟辉 彭永雄 柯林生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月22日电(通讯员 许万里 杨伟辉 彭永雄 柯林生)“新时代新气象,检察官变服务员,扶贫帮困解民忧,匡扶正义暖人心!”在江西宁都县,广大群众中流传着这样一句顺口溜。这也是该县检察院倾情为民办实事的真实写照。

  宁都县检察院牢固树立以民为本的理念,以“送政策、送温暖、送服务”(简称“三送”)工作全覆盖常态化为抓手,大力开展 “四民”(体民情、察民意、分民忧、暖民心)活动,积极推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”,不断延伸服务职能,使检察工作切实落脚在执法为民、让人民群众满意上,深受群众好评。今年上半年,群众满意率达95.9%,列赣州市检察机关第2名。

  扶贫帮困惠民

  7月10 日,对于梅江镇吴家村半寨小组的村民来说,是个永远值得纪念的大喜日子。从这天起,大家告别了陪伴数十年的煤油灯,圆了祖祖辈辈盼望已久的“用电梦”。

  吴家村半寨小组是个典型的贫困村,全村仅有5户共24人,而且农户分散居住在山坡上,由于地势不平,电力线路架设施工难度大,投资高,“用电难”问题一直影响着当地群众的生产生活。

  “村里还没通电?我们一定要想办法帮他们解决!”今年初,检察院进驻梅江镇吴家村“三送”干部获悉后,为村里的电网改造积极奔波。

  为此,检察长陈京东亲自与相关部门协调。经过多方努力,投资50 多万元的通电工程在今年6月初开工。乡亲们奔走相告,一些村民召回了在外打工的子女,和“三送”干部一起,热火朝天地投入到通电工程中。通电的那一刻,震耳欲聋的鞭炮声顿时在空旷的大山深处回响,村民们拿出了自酿米酒送到村“三送”办公室举杯畅饮。

  根据县里部署,县检察院派驻9名精干力量,深入梅江镇迳口村、七里村、吴家村、城南居委会、高坑村、黄贯村等村开展“三送”工作,不断拓展服务职能,积极为民排忧解难。

  低保户邓朝明两夫妻身体残疾,劳动能力有限,日子过得紧巴巴。“三送”工作队队长邓文香主动与县城电子厂联系,为村民们提供手工制品材料,请来师傅教授加工方法。“三送”干部谢小平每周日按时送货上门和帮助结算工资,帮助邓朝明等一大批就业困难的村民在家门口实现就业。

  “一节一扣把灯泡串上去,这活容易,一个月都能赚700元,这多亏了检察院的‘三送’干部!”,收入提高了,生活改善了,邓朝明感激之情溢于言表。

  “一村一策”、“人盯人”帮扶,积极帮助群众解决在生产生活中遇到的各种困难,把服务送到群众心坎上。今年以来,县检察院“三送“工作队”共为群众办好事实事21件,解决实际困难19起。

  一线服务便民

  初秋时节,走进固厚乡蜀田村,一条条水渠在绿油油的田野纵横穿越,把清水和希望,带给了当地群众。

  就在两个月前的“6.23”暴雨中,该村多处河堤被洪水冲毁,全村上千亩农田灌溉缺水,无法种植二晚。“三送”工作队队长上官平第一时间得知后,带领检察干部抗洪抢险,并积极向有关部门筹措资金5万多元修护河堤,抢抓农时,赶在“秋种”前完工,500多户农民从中受益。

  只有贴近群众,才能了解群众需求,听到群众真实的声音,才能提供群众需要的司法服务,才能真正满足人民群众对检察机关的新要求、新期待。

  为深入推进“三送”工作常态化,该院将全院干警组成6个工作队,24个工作组,每个工作组服务1个乡镇,深入农村一线,开展“四民”活动(体民情、察民意、分民忧、暖民心),积极延伸检察触角,促进检力下沉,搭建检民连心桥。同时,院里规定,每一名驻村干警每月驻村时间不得少于6天,全年累计不得少于2个月。

  长胜镇长胜村村民的一对老邻居,因诉讼标的为两千多元人民币的合同纠纷缠诉多年,闹得双方关系紧张,不相往来。

  为解开这个结,“四民”工作队队长杨从荣走访双方11次,发现双方仅仅为争一口气而不断申诉。杨从荣决定启动“一元钱”检调对接机制行进行调解,在前期摸清各自需求底线的基础上,找准矛盾争议焦点,约定双方当事人“面对面”进行释法说理,最终以一方赔偿另一方各项损失“一元钱”结案。经过这次“较量”,两家人更和睦了。

  自“四民”活动开展以来,村民们在家门口就可享受检察服务。截至日前,“四民”工作组共受理群众法律咨询1000余件,受理群众举报、控告30件,化解群众疑难纠纷20余次,受到广大群众的信赖和好评。

  公正执法为民

  7月13日,县检察院机关大院内,一阵鞭炮声响起,一群昔日上访的农民将一面绣有“公正廉明,执法为民”的锦旗送到了该院检察长陈京东手中,感谢检察院为民办实事。

  这群农民系竹笮乡九塘村村民,去年年底,他们愤怒地到该院举报中心上访反映:村里几个小组的征地补偿款两年多还没有发下来,怀疑是村干部贪污了,要求检察机关尽快查处,如不查处他们将组织全组村民到省、市上访。

  经过艰辛的取证调查,该院查明某村小组长温某、邓某等3人共挪用征地补偿款30余万元,并追回全部挪用款,如数退还给当地村民。

  宁都县检察院分发挥检察职能,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”,严厉打击侵害民生犯罪,严把案件质量关,着力提高指控犯罪的准确性和办案质量,才能维护全县的政治和社会大局稳定。

  肖田乡美佳山村戴小明是位失去下肢的农村低保对象。几年前,村里为其划出一块宅基地建造房屋,但村里两户村民以该宅基地为其“老宅基”为由横加阻拦,致使姬大鹏无法施工。

  检察官们了解这一情况后,及时为戴小明提供法律援助。经开庭审理和反复调解,为戴小明争回了合法权益,房屋得以顺利建设。

  无论涉案金额大小、涉案人员职务高低,该院一律同等对待,依法查处。通过主动摸排线索,该院集中查办了一批涉农惠民补贴、生态环境保护、新型农村合作医疗等领域的犯罪案件,追缴款项按规定退还群众及上缴国库,受到群众好评。仅去年以来,该院就在民生领域和环节查办职务犯罪案件35件36人。

  服务民生,维护民利,成为该院进行法律监督的不竭动力。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西黎川检察院检务公开阳光化促社会和诣稳定
下一篇文章:江西峡江检察院开展案件评查活动促进执法公正廉洁