安徽明光市检察院创新形式提升检察教育培训效果

时间:2012-08-23 10:05:00作者:刘娟 王焕娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月23日电(通讯员 刘娟 王焕娟)明光市检察院以建设高素质检察队伍和增强法律监督能力为核心,以推进专业化建设为基础要求,注重专业素质教育和业务技能训练,注重检察职业道德修养和职业精神培训。立足岗位,创新多种的教育培训形式,提升了了检察教育培训效果。

  该院充分利用检察系统的局域网络载体,开设教育培训、队伍建设、检察调研、主题实践、工作动态、法学文献、反腐倡廉、典型案例、工作规范、杂文随笔、预防动态、生活百科等十多项网络专栏,采取网上组织学习讨论、经验交流、专题研讨、警示教育、案例分析、每周开展点评等形式,达到了知识、资源共享、共同学习、共同提高的目的。

  培训中,该院紧紧把握不断完善和更新检察人员的知识结构这一关键,不断提高综合素能。在执法能力上,邀请高检院讲师团成员吴克利来院进行《职务犯罪案件的侦查讯问技巧与谋略》、滁州市检察院王峰处长做《打造团队精神,推动检察工作科学发展》、明光市委宣传部副部长、讲师组组长秦荣先做《明光市检察机关怎样服务地方经济建设大局报告》等多媒体专题讲座。在业务水平上,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的教育培训原则,针对检察工作中的薄弱环节,有征对性地举办了春训集中培训、网络办公办案暨内勤培训、新进人员培训、司法考试人员培训、机关公文管理档案保密等培训班,本着急用先学,实用先练的方式,让干警积累理论、实践经验,提升专业技能和业务素质。

  据悉,通过多种创新培训形式的开展,干警的业务水平、法律知识、思想政治理论、职业道德、职业纪律素养得到了进一步提升。在队伍建设上,无一人违法违纪受到处理;在法律、业务知识、专业技能上得到了进一步提高,到目前为止,所办案件无一例错案,移送法院开庭审理的案件,均作有罪判决;在机制管理创新上,体现精细、规范、全面管理,共出台了队伍、业务、教育培训、阳光接访、慰问干警、高级检察官工作室创新等方面近15项新制度,为争创全省、全国先进检察院提供了强有力的机制保障。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:重庆奉节检察官“法律三服务”进乡镇
下一篇文章:[每日电讯]“美女协税员”都在为谁服务