天津武清:七名未成年嫌疑人未被起诉 如愿以偿上大学

时间:2012-08-23 10:23:00作者:张宁 孙海星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天津8月23日电(记者张宁 通讯员孙海星)近日,记者从天津市武清区检察院了解到,随着2012年高考录取通知书的陆续下发,该院未成年人刑事检察科的检察官们也相继收到一个个报喜的讯息。这是曾经被该院做相对不起诉处理的七名在校学生打来的,在接到大学录取通知书后,第一时间向一直帮教、挽救他们的检察官们报喜。 

  2011年8月,该院未检科办理了一起聚众斗殴案件,在案件的审查起诉过程中,发现该案的犯罪嫌疑人全部都是高二在校学生,再过一年就要参加高考。学生家长多次找到检察官,希望挽救孩子们,给他们继续学习的机会。 

  未检科的检察官们并没有就案办案,而是从教育、感化、挽救入手,让这几名涉案未成年人认识到其所实施的行为给自己、家庭及社会造成的危害后果,促使他们汲取教训,痛改前非,做一名对社会有用之人。 

  纵观全案,检察官认为几名学生因一时冲动触犯了法律,案情并不复杂,情节也比较轻微,可以依法从轻处理。为了给他们改过自新的机会,使其不中断学业,该院对他们做出相对不起诉的决定。几名学生及家长向检察官们表示感谢,并保证一定汲取教训,努力学习,回报社会。 

  高考录取结果公布以后,几名学生纷纷向检察官报喜,这七名被不起诉学生的成绩都超过本科录取分数线,其中三名学生的高考成绩超过本科一类录取分数线并被本市重点大学录取,其余四名学生也都考入理想院校。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:重庆奉节检察官“法律三服务”进乡镇
下一篇文章:福建长泰检察院加强自侦案件同步监督确保零事故