烟台市福山区:检察建议书致传销窝点被取缔

时间:2012-08-23 13:41:00作者:贾富彬 康健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月23日电(记者贾富彬 通讯员康健)近日,山东烟台市福山区检察院民事行政检察部门通过一纸检察建议书,使得一非法传销组织被取缔。 

  今年7月1日,媒体《今晨6点》报道称一个名为“中国明明商”的组织在本地活动。该组织采取聚众宣讲或者散发材料的方式,向市民集资,谎称所集资金已统一存入农业银行;除了自己集资外,必须发展下线集资,宣称发展的人数越多回报越丰厚,集资后下个月即可收回利息2000元,二年内即可赚到1000万元。目前已有不少市民参与集资。  

  “明明商”活动隐蔽性强,持续时间较长,危害极大,工商行政管理机关没有依法履行查处职责。 

  7月20日,烟台市福山区检察院以烟福检建〔2012〕2号文件向烟台市工商行政管理局福山分局提出检察建议。“明明商”的组织形式和获利形式符合传销认定标准,属于传销行为。 

  福山工商局于2012年7月20日收到检察建议书后,于8月2日作出《关于查处“明明商”传销的情况说明》,将落实检察建议及查处情况向检察机关进行了反馈。2012年7月23日,烟台市工商行政管理局福山区分局与烟台市公安局福山分局联合执法,对“明明商”传销窝点进行了检查、取缔,现场查获传销宣传资料及交纳“入门费”收款收据等资料一宗,抓获“明明商”组织者和参与者共七人。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:重庆奉节检察官“法律三服务”进乡镇
下一篇文章:江西萍乡市朱德才检察长上栗县检察院院干警开展座谈