四川绵阳市副检察长为全市农牧系统作预防警示教育

时间:2012-08-23 17:16:00作者:高永飞 黄林双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月23日(通讯员 高永飞 黄林双)8月22日下午,四川省绵阳市检察院党组副书记、副检长张荣生应邀在绵阳市农牧系统党风廉政建设工作会议上进行了预防职务犯罪警示教育。绵阳市纪委常委、监察局副局长廖华雄,绵阳市农业局党组书记、局长兰劲及市农业局全体领导班子成员,正副调研员,局机关各科室、各直属事业单位主要负责人,市农科院、绵阳农校主要负责人,绵阳市属各县市区农业局、畜牧兽医局局长、纪检组长共120人听取了报告。

  张荣生副检察长在报告中首先向与会人员讲解了党中央和中纪委对当前反腐倡廉工作提出的新要求和最高人民检察院、四川省检察院对加大职务犯罪查处力度提出的新的措施。张荣生副检察长通报了近五年来绵阳市检察机关查办职务犯罪案件基本情况以及近两年查处的涉及畜牧、农机、农牧系统8个典型案例,结合检察机关侦查部门有权管辖的案件及主要案件立案标准的法律规定,对目前该市立案数量较多的贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、玩忽职守罪、滥用职权罪等10种罪名进行了深入的剖析。通过以案释法,析案明理,使与会人员对职务犯罪的定义、罪名、立案标准、法定刑期有了全面的了解。

  张荣生副检察长强调,当前农牧业领域职务犯罪预防工作形式严峻,应引起市县两级农牧单位的高度重视,主要表现在:农机管理部门利用审核权收受、索要贿赂;农机部门工作人员与经销商共同勾结借用农民身份骗取购置补贴;农机管理部门利用职权强行索要推广费、赞助费等。

  最后,张荣生副检察长指出,切实加强农牧系统党风廉政建设和对职务犯罪的预防是减少职务犯罪案件,保护干部,维护党和政府形象,维护社会稳定的重要措施。全市农牧系统要进一步加强对农牧系统干部的法制教育、警示教育,引导广大干部树立正确的权力意识和服务意识。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:重庆奉节检察官“法律三服务”进乡镇
下一篇文章:河北涞水检察院"六个着力"贯彻全市检察长会议精神