广西宾阳县检察院5名公诉人员通过主诉检察官考试

时间:2012-08-23 22:01:00作者:梁洪 蒋治清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西8月23日电(记者梁洪 通讯员蒋治清)日前,广西检察机关2012年主诉检察官任职资格考试成绩揭晓,宾阳县检察院共7名公诉干警参加考试,5人顺利通过,其中两人排在前20名。

  主诉检察官办案责任制是在检察长的领导下,在公诉部门实行的以主诉检察官为主要责任人的检察官办案制度,主诉检察官任职资格考试则是选任主诉检察官的必经程序。自2000年以来,广西检察机关每两年举办一次主诉检察官任职资格考试,为全区主诉检察官的遴选奠定基础。据统计,今年全区共有611人参加此次考试,及格279人。

  2006年以来,宾阳县检察院公诉科只有一名主诉检察官,但受理刑事案件数均居南宁各县之首,主诉官人数远不能满足办案要求。近年来,该院着力加强公诉规范化建设,加大培养年轻公诉人的力度,除加强业务学习外,还尽可能的创造机会通过参加培训和大比武等方式对他们进行全方位的锻炼。

  检察长黎民诚对此次考试高度重视,要求干警要珍惜机会,认真按照考试要求,既注重对理论知识的复习,也要注重对业务知识的总结,针对性的进行备考。科长巫向阳亲自言传身教,与已通过考试的同志一道组织学习,研究应考技巧和方法,最终该院参加主诉官考试取得了历史性的突破。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:重庆奉节检察官“法律三服务”进乡镇
下一篇文章:山东莱州市检察院为刑事申诉案件开辟绿色通道