江西赣州章贡区检察院强化服务意识提升档案利用效率

时间:2012-08-27 11:18:00作者:肖活生 孙小兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网江西8月27电(通讯员 肖活生 孙小兰)2011年以来,江西省赣州市章贡区检察院立足“依法、规范、科学”档案管理工作要求,不断强化服务意识,细化服务举措,提供档案资料系统查询等服务,提升档案利用实效,在服务执法办案等方面发挥了积极的作用。

  该院把档案室作为信息资料来源中心,完善检索体系和查询、借阅制度,认真做好档案的安全和利用。加强档案资源信息利用,建立与各业务部门的联系配合制度,定期不定期与各业务部门沟通,主动了解检察一线的需求及应用中出现的问题,充分发挥档案资源优势,积极提供档案服务。

  该院制定档案“数据库”化管理制度,对1998年以来库存的文书档案127卷1731件,诉讼档案13554卷,科技及其它专门档案820卷进行微机录入,着力提高档案管理工作科技含量。

  努力探索档案编研,坚持日常管理与全面服务并重,不断加强档案信息的综合开发利用,努力为领导决策和执法办案提供翔实的信息资源和便捷的服务。近年来,先后开展了每月大事、年度大事记、人代会工作报告汇编、领导讲话汇编等重点内容专题编研工作,共计近百万字,续编了案卷目录、全引目录、专题目录、字号索引等检索工具。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西崇仁县检察院多举措参与社会管理创新
下一篇文章:江西黎川检察院排查化解涉检信访案件维护社会稳定