甘肃华亭检察院开行"检民直通车"增进检民鱼水情

时间:2012-08-27 14:33:00作者:吕世新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃8月27日电(通讯员 吕世新)“以前,我不知道检察院的检察官是干什么的,今天参观了检察院的各科室后,才知道原来检察官能为咱老百姓办的事情还真多啊!”今年3月,甘肃省华亭县检察院结合政法干警核心价值观教育,开展了以“检务为人民,检民心连心”为主题的“检察直通车”活动。5个多月来,已先后接待了20批次,共计200名“乘客”。

  经济社会的转型期,也是各种刑事犯罪的高发期,如何应对新形势,让老百姓充分了解检察院“法律监督”这一社会职能,将“立检为公,执法为民”落到实处,是华亭县检察官们一直在思考的问题。“看房有直通车,我们为什么不能采取这样的方式,给老百姓提供一个与检察官零距离接触的机会呢?”于是,结合政法干警核心价值观教育,华亭县检察院“检民直通车”活动应运而生,每周五下午2:30直通车准时“开行”。活动前,该院通过县政府网站发布“检民直通车”开行通知,群众可通过网络或电话报名,按报名的先后顺序每次安排10名报名者来院参观和座谈。

  在一楼的控告申诉接待大厅和民事行政检察科,检察官向参观者介绍职务犯罪举报和控告申诉常识,提起民事行政抗诉的相关法律程序,并给每位来访者发放检务宣传材料;在二楼的监所检察科和反渎职侵权局,会听到检察官介绍他们是如何维护看守所在押犯罪嫌疑人的合法权益,如何打击渎职侵权犯罪以维护公民正当利益的;在三楼的职务犯罪预防科,群众可以了解到行贿档案查询和职务犯罪预防的相关知识;在四楼的侦查监督科、公诉科和反贪污贿赂局,刑事案件的侦查监督、批捕起诉一整套流程,贪污贿赂案件从立案到查办的全过程,会一一展现在参观者面前。参观结束,来访者在视频会议室观看反映该院近年来各项检察业务开展情况的专题片,并和该院各科室负责人进行座谈。

  一次次和检察官的“亲密”接触,拉近了彼此的距离,增加了相互的了解,华亭县检察院检察长王建明表示,“检民直通车将检察宣传的形式变走出去为请进来,拓展了检察宣传的渠道,提升了宣传效果,增进了检民的鱼水深情。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西崇仁县检察院多举措参与社会管理创新
下一篇文章:西安检察机关浐灞生态区预防职务犯罪工作联络站成立