成都高新区检察院三项措施保障律师执业权利

时间:2012-08-28 17:03:00作者:周忠 高欣 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月28日电(记者周忠 通讯员高欣 王雪莲)近日,成都高新技术产业开发区检察院积极应对刑诉法修改后对检察工作的新要求,制定了积极做好律师来访咨询、规范律师查阅案卷程序、开设专时专区保障有效沟通等三项具体措施,切实保障律师的执业权利。 

  该院安排内勤人员统一负责对外接待和回复工作,律师可直接到内勤处查询案件相关情况,也可通过电话、网络及电子邮箱方式查询。为使律师及时、全面了解到内勤联系方式,该院印制了“联系卡”,在律师来访时予以发放,还总结了律师常见咨询问题,制作了《律师接待指南》,供律师来访时查看。该指南共9条,主要列举了修改后刑诉法新增对检察机关的要求,如明确检察机关在三日内回复律师提出变更强制措施申请的义务等,同时善意提醒律师在执业过程中应当注意的问题,如律师取得的有利证据应当及时告知检察机关等。 

  该院完善内部分工机制,有效保障了律师阅卷权。由承办人负责案卷审查工作,内勤负责为律师复印起诉意见书及案卷材料等事务性工作,有利于承办人集中精力办案,也解决了以往律师阅卷难的问题,充分落实了新刑诉法赋予律师的权利。该院制作了《复印案卷材料申请表》,律师需复印起诉意见书及案卷材料等时,需填写执业信息、委托情况、复印页码等,确认无误后签字,经审批即可复印,并将《申请表》原件交由承办人装卷保存。同时,建议律师提供一份书面辩护意见,有利于承办人多角度审查案件,确保办案质量,也能够及时发现侦查过程中存在的问题,加强侦查监督实效。该院还设置了专供律师阅卷的地方,提供纸、笔等,为律师提供良好的阅卷环境。  

  为方便与律师进行直接沟通,该院确立每周一下午为律师接待日,律师可以直接来检察机关就案件情况与承办人沟通;也可事先预约。该院还设立专门的律师接待室,律师来访时,由承办人在会见室接待律师并就案件情况进行交流。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广东梅县检察院检察建议为绿满梅州护林
下一篇文章:山东肥城检察院社会管理创新和立法建议被采纳