江西九江检察院实行量刑建议工作量刑建议采纳率92%

时间:2012-08-29 15:30:00作者:田先来 胡为华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月29日电(通讯员 田先来 胡为华)江西九江县检察院认真履行诉讼监督职能,积极探索和实行量刑建议工作,经过长期的学习实践,使该院量刑诉讼化改革日趋深化,量刑建议工作亦日趋成熟。据统计,今年该院起诉的案件中,提出量刑建议66件,法院采纳61件,采纳率达92%,取得了良好的工作成效。

  该院坚持把量刑建议工作作为提高公诉工作水平和办案质量的一项重要内容。围绕最高人民检察院出台的《人民检察院量刑建议试点工作实施意见》,组织公诉人员学习量刑的方法和量刑建议的程序规定,要求每个办案人必须掌握量刑建议工作的方法、熟悉相关程序规定。并结合本地实际将盗窃、抢劫、诈骗等多发案件的判决书进行分类收集、汇总,建立“刑事判决档案室”,认真分析审查判决书对案件事实、证据、情节、定性的认定情况,提高量刑建议工作的针对性有效性。同时,对量刑事实与情节存在疑难的,先经公诉科科务会讨论进行集体把关,再由部门负责人及主管检察长审批后,制作量刑建议文书和出庭预案,确保了量刑建议的采用率。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防
下一篇文章:江西樟树市检察院向困难群众伸援手开展慈善捐款活动