安徽明光市检察院创新机制推进简易程序审理工作

时间:2012-08-29 16:41:00作者:刘娟 高国平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月29日电(通讯员 刘娟 高国平)按照中央司法改革精神和高检院《关于进一步加强适用简易程序审理的公诉案件出庭工作通知》的要求,明光市检察院公诉部门积极探索办理简易程序刑事案件工作机制,结合近年来办理简易程序案件的司法实践,总结出了“繁简分流”、“集中办理”、“多方联动”的办案机制,有效的推进简易程序审理工作。 

  该院会同公安局、人民法院相关职能部门工作人员召开“公检法”三机关联席会议,就简易程序案件的办理、移送审查起诉等达成了一致意见。公安机关侦查部门对于“简类”案件相对集中移送,人民法院对于检察机关相对集中提起公诉的适用简易程序审理的案件,尽量安排在同一天集中开庭审理,节约了司法时间和诉讼成本,达到了适用简易程序审理公诉案件的司法效果和社会效果。

  工作中,该院进一步扩大简易程序的适用,凡是符合法定条件的轻微刑事案件,均积极建议或者同意人民法院适用简易程序。具体操作上,受理案件后,由公诉科科长按“简”、“繁”分流,将“简类”案件交给专人承办。办案人员在接到案件后,一般要求是在20天内办结。对于经审查符合适用简易程序审理的简类案件,可以相对集中地在同一天内将2至3个简类案件一并向人民法院提起公诉。对适用简易程序审理的案件,承办人应尽量做到集中审结、集中提起公诉,并与人民法院刑事审判庭沟通与联系,尽可能安排在同一天内开庭审理。公诉人集中在一天内参加庭审活动,大大提高办案效率。

  据悉,自今年四月正式开始进行“繁简分流”、“集中办理”、“多方联动”办案机制以来,该院对公安机关移送审查起诉的“简类”案件均采用集中起诉和集中出庭的方式进行办理,人民法院集中进行了审理并做了有罪判决。如2012年8月27日,明光市人民法院对本院集中提起公诉的许某涉嫌盗窃案、解某涉嫌故意伤害案进行了集中开庭,本院派员出席法庭履行公诉职能,经审理,许某、解某均对指控的犯罪事实供认不讳,明光市人民法院当庭作出有罪判决,二被告人均表示服判息讼。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防
下一篇文章:山东高唐廉政文化建设获纪检监察人员称赞