河北泊头市检察院“三项措施”强化新刑诉法学习

时间:2012-08-30 09:49:00作者:张丙真新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北泊头8月30日电(通讯员 张丙真)为适应刑诉法修订后的新要求,切实增强干警执法办案能力和法律运用能力,河北省泊头市人民检察院注重对修改后刑诉法的学习与培训工作,采取形式多样形式,强化组织领导,突出自身特点,注重学习实效,收到了显著效果。

  加强思想保障做到“统筹有序”。院党组高度重视,坚持把开展新刑事诉讼法全员轮训工作作为深入践行政法干警核心价值观的重要内容来抓,成立了全员轮训工作领导组,切实加强对轮训工作的统筹组织和督查指导,形成了党组统筹抓、分管协同抓、部门具体抓、层层抓落实的工作格局;切实加强组织保障。院党组要求各部门统筹安排好工学矛盾,做到工作提前安排、提前办理,为轮训工作顺利进行提供充裕的时间保障;切实加强纪律保障。由政治部、纪检组联合组成督导组,实行严格的封闭集训、点名签到、会后通报、专项考核的培训机制,强化培训纪律,确保培训效果。

  丰富学习资料、活化学习形式。及时为每名干警配发了《新刑事诉讼法理解与适用》读本和专用学习笔记,每周对学习笔记进行抽查,切实做到“一人一本、一人一册、一周一查”;丰富学习形式。通过 开辟内网学习专栏、依托“检察论坛”开设讨论专区、检察业务专家进行帮教、组织参加最高检、省、市院举办的“新刑事诉讼法专题辅导”等形式积极营造浓郁学习氛围,充分调动了广大干警的学习积极性和主动性。

  注重学习效果,实现创新务实。积极筹备组织开展“新刑事诉讼法应知应会考试”,加深广大干警对此次新刑诉法修改的立法背景、指导思想、主要内容及修改重点的理解和把握;注重实践运用。结合本院实际和政法干警核心价值观教育实践活动,通过开展大学习大讨论、侦诉论辨赛、岗位技能竞赛等多种形式,不断深化对新刑事诉讼法基础理论和重点难点的理解和实战运用,为推动新刑事诉讼法的顺利实施筑牢基础;注重成果转化。以此次新刑事诉讼法学习培训为契机,加快推进“一科一品”创建步伐,对应完善创建目标,继续巩固提升创建效果,将新刑事诉讼法学习效果切实转化为创新工作机制、推动科学发展的工作成果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南桂东检察院落实"一案三卡"制度规范执法办案
下一篇文章:湖北荆门检察院创新社区矫正模式助社区矫正人员回归