山东临沂罗庄检察院出台未成年人附条件不起诉办法

时间:2012-08-30 13:43:00作者:卢金增 赵云昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月30日电(记者 卢金增 通讯员 赵云昌)8月28日,山东省临沂市罗庄区检察院结合实际,研究制定了《关于未成年人附条件不起诉制度实施办法(试行)》,在不超越修改后的刑诉法的法律框架的前提下,从未成年犯罪嫌疑人适用附条件不起诉制度的范围、条件、启动程序、监督考察程序、终结程序等方面作了明确规定。 

  “办法”明确了“三项原则”。自愿原则。刑诉法修正案未明确规定在作出附条件不起诉决定之前,应当先听取未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人的意见。为了保障犯罪嫌疑人及其法定代理人的自愿处分权,“办法”做出要求,对拟作附条件不起诉的案件,应当在作决定之前征求犯罪嫌疑人及其法定代理人的意见,以便其自主选择;个案附条件原则。未成年人犯罪普遍具有多因性,既有自身原因,也有家庭原因、社会原因,附加条件应具有针对性,才能达到预防再犯的目的。“办法”规定,可以由检察委员会针对具体案情做出决定,有区别地附加条件,最大限度的教育、感化、挽救犯罪嫌疑人。如针对个别未成年犯罪嫌疑人不爱学习,缺乏基本的法律常识的特点,在附加条件中可要求其阅读法制书籍,写出心得,增强法制意识;针对个别未成年犯罪嫌疑人家庭关系冷漠的特点,可要求家长承担与子女正确心理沟通、营造和谐家庭;针对个别未成年犯罪嫌疑人责任心缺乏的特点,可要求参加社会公益活动,增强其责任感和社会认同感;针对个别未成年犯罪嫌疑人犯罪后的精神创伤,可要求其参加心理疏导等等。监督救济原则。为避免该制度被滥用、误用,“办法”规定了考察小组成员四项回避情形,设置了被附条件不起诉人违反禁止令、中止考察的四种情形;在附条件不起诉决定后,赋予了公安机关复议、复核权和被害人的申诉权等,在程序上起到了监督、制约作用。 

  “为确保该实施办法的可操作性、规范性,我们在办法中还规定六个明确。”该院分管公诉公诉工作的副检察长郭沂青向记者介绍。据她介绍,“六个明确”,即明确附条件不起诉的适用范围,将犯罪时年满14周岁不满18周岁的未成年犯罪嫌疑人实施了涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪行为纳入可以适用附条件不起诉的案件范围;明确了附条件不起诉的适用条件,将“可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件;系初犯、偶犯,且犯罪情节较轻;案件事实清楚、证据确实、充分,犯罪嫌疑人对犯罪事实及罪名均无异议”等八项条件规定为不起诉条件;明确附条件不起诉的审查启动程序,对符合附条件不起诉条件的,案件承办人提出适用附条件不起诉的初步审查意见,并根据犯罪嫌疑人的具体情况拟定考察期限与考察方案,连同案件审查报告、社会调查报告一并提交部门负责人审核,部门负责人若同意承办人意见,书面听取公安机关及被害人的意见,提交分管检察长决定,分管检察长同意后,提请检委会讨论决定,检委会研究决定适用附条件不起诉,案件承办人制作《附条件不起诉决定书》;明确了公安机关、被害人复议、复核、申诉权利,《附条件不起诉决定书》作出后,三日内送达公安机关和被害人,同时中止审查起诉。公安机关、被害人对该决定有异议,可以依照刑诉法的相关规定要求复议、复核、申诉。未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人对该决定有异议,人民检察院应立即终止该程序,依法作出起诉决定;明确了附条件不起诉的监督考察期限、内容。对被附条件不起诉人设置“六个月以上一年以下”的考察期限,期限长短与其犯罪情节及主观恶性大小相适应;明确了附条件不起诉的终结程序。考察期满,考察小组成员根据考察教育情况形成书面《考察总结》,承办人根据考察小组的考察总结报告及考察机关的帮教考察情况,形成《附条件不起诉综合考察报告》,提出明确具体处理意见,逐级提交检委会决定,检委会根据承办人提交的《附条件不起诉综合考察报告》及案件综合情况,作出是否不起诉决定,承办人根据检委会研究决定不起诉的案件,制作《不起诉决定书》,送达被不起诉人及其法定代理人、公安机关、被害人,并通报考察小组成员。 

  同时,该“办法”明确规定被附条件不起诉人的四项禁止情形,考察期间若发现有违反情形发生,立即提请检察长或检委会决定中止考察,撤销附条件不起诉,依法提起公诉。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广西天峨检察院深入三农领域强化个案预防
下一篇文章:湖南凤凰检察院干警街头宣传民事行政检察监督工作