四川绵阳市检察机关成功抗诉首例管辖权异议案

时间:2012-08-31 17:37:00作者:刘德华 高永飞 龚群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月31日电(记者刘德华 通讯员高永飞 龚群)由四川省绵阳市涪城区检察院提请抗诉的一起离婚纠纷管辖权异议案,经绵阳市中级人民法院提审后,8月2日依法撤销原裁定作出改判。8月31日上午,申诉人卫邯生怀着感激之情来到涪城区检察院,向该院民行科赠送“捍卫正义、维护公平、公正执法、清正廉洁”锦旗,对民行检察官公正办案、执法为民表示诚挚感谢。据悉,此案是绵阳市检察机关首次对管辖权异议提出抗诉的案件。 

  申诉人卫邯生与韩改芳均系绵阳某公司退休职工,居住在绵阳市涪城区跃进路。二人结婚多年育有两女,长女居住深圳市罗湖区,韩改芳经常居住在长女处。2010年9月13日,韩改芳和卫邯生在深圳市罗湖区申领了居住证,但卫邯生长住绵阳。2011年9月,卫邯生向涪城区人民法院起诉离婚。在提交答辩状期间,韩改芳提出管辖异议,以二人已办理深圳市居住证为由,要求将案件移送深圳市罗湖区人民法院管辖。2012年1月12日,涪城区人民法院作出(2012)涪民管字第1号民事裁定书,裁定本案移送至广东省深圳市罗湖区人民法院审理。 

  卫邯生不服该裁定,向涪城区检察院申诉。经审查原审卷宗、核实相关证据后,涪城区检察院认为:其一,原审认定卫邯生经常在深圳居住缺乏证据证明。深圳市居住证不足以证明卫邯生在深圳常住,经调查核实卫邯生所在的单位及邻居,他们均证实卫邯生未离开绵阳到外地长期居住。其二,原审适用法律错误。卫邯生住所在绵阳,韩改芳经常居住在深圳,应适用最高人民法院《关于适用中华人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》第十二条规定,本案应由卫邯生住所地法院即绵阳市涪城区人民法院管辖。其三,违反法定程序可能影响案件正确裁定。依照《民事诉讼法》第一百一十三条第二款规定,原审应将韩改芳提交的答辩状副本发送给卫邯生却未按规定发送,导致双方当事人未能交换证据确认卫邯生常住地,原审直接裁定移送案件违反法定程序。 

  涪城区检察院遂依法提请绵阳市检察院向绵阳市中级人民法院抗诉,市中级人民法院提审本案后,采纳了抗诉机关意见作出终审裁定:撤销涪城区人民法院(2012)涪民管字第1号民事裁定书,裁定本案由绵阳市涪城区人民法院管辖。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西省吉水检察院突出职能参与社会管理创新
下一篇文章:呼伦贝尔市海拉尔检察院轻微刑事案件"在阳光下私了"