江西瑞昌检察院多措并举强化反渎工作效果明显

时间:2012-09-03 09:42:00作者:曹水平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月3日电(通讯员 曹水平)为进一步拓展反渎案件线索渠道,加大渎职侵犯犯罪的打击力度,瑞昌市检察院完善工作机制,明确办案重点,办案效果明显。

  该院组织反渎职侵权局的全体干警认真学习《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度若干问题的意见》文件精神,每周五组织干警学习税法、经融、城市规划法、房地产管理法业务知识,提高发现渎职侵权犯罪行为的能力。认真学习反渎职执法规范,先后指派反渎侦查人员3人到公诉科跟班学习,提高固定证据能力,确保案件立得住、诉得出、判得了。

  该院与14家执法行政部门建立了协同配合机制,努力形成反渎职侵权的合力,及时发现案件线索;建立反渎部门与各检察业务部门相互协作机制,强化检察业务部门挖掘线索意识;建立查处多发性与偶发性案件并重机制,及时分析办案情况、总结办案经验,努力破解办理渎职侵权案件范围狭隘难题。

  该院与行政执法部门建立信息联络员制度,认真开展查办危害能源资源的渎职犯罪专项活动,服务地方经济发展大局。紧紧围绕人民群众反映强烈的社会热点问题,深入林业、国土、矿产、规划、城建、房产、劳动等部门展开调查,今年以来,共接受信息联络员通报案件线索12件,抽查10件,立案2件3人,依法查办了该市劳动就业局中心主任周某玩忽职守致使国家财政贴息70余万元一案。

  该院充分利用报纸、电视、宣传栏等方式大力加强反渎职侵权工作宣传力度。结合举报宣传周,印发检务公开知识手册6000余份,提高群众对渎职侵权犯罪的认知度。先后走访人大代表和政协委员60多人,竭诚征求代表和委员会意见和建议。今年以来,该院指派干警深入乡镇、金融、教育、供电、石油分公司等部门举办8次法律宣传讲座,宣传效果良好。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:广西忻城县检察院扎实推进重点部门职务犯罪预防工作