福建长泰检察院首次申请鉴定人出庭作证

时间:2012-09-03 09:46:00作者:黄从余 陈富盛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建9月3日电(通讯员 黄从余 陈富盛)近日,长泰县人民法院公开开庭审理被告人何某平涉嫌盗窃罪一案。为查明案情,长泰县检察院申请鉴定人出庭作证。为该案出具指纹鉴定报告的鉴定人出席法庭接受咨询,这是长泰县司法鉴定人员首次出庭接受法庭咨询。

  去年12月,被告人何某平窜到本县古农农场的恒裕达工艺制品有限公司,通过破窗进入该公司办公楼,盗走一楼办公室内的戴尔牌台式电脑3台和索尼牌数码相机1台;到二楼财务室撬开两个保险柜,盗走其中一个保险柜内现金人民币12870元。长泰县检察院公诉人以被告人何缘平涉嫌盗窃罪出庭公诉指控。庭审过程中,因本案重要证据指纹鉴定书对于识别确定罪犯有重要作用,但其专业性强,为了查清案情,长泰县检察院首次向法院申请鉴定人出庭作证,根据审判长要求,出席法庭的鉴定人就其为该案所出具的指纹鉴定报告的相关工作情况进行了说明,特别是指纹提取方法、提取过程、指纹保留时长、指纹同一性等专业性问题进行说明,并宣读了该报告所得出的鉴定结论,达到很好的庭审效果。

  这是长泰县检察院根据即将于2013年1月1日起实施的新《刑事诉讼法》关于“鉴定人出庭接受法庭咨询及解答相关专业问题”的新规定,对鉴定人出庭作证制度的有益尝试。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:江西瑞昌检察院多措并举强化反渎工作效果明显