甘肃华亭检察院立足检察职能践行"为民富民"

时间:2012-09-03 17:20:00作者:吕世新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃9月3日电(通讯员 吕世新)“孟台村道路已硬化了186米,工程进展顺利······” 这是甘肃省华亭县检察院副检察长杨新惠8月4日的一段“双联”民情日记。自今年2月“联村联户,为民富民”行动开展以来,甘肃省华亭县检察院立足检察职能,组织全院33名干警,已先后16次来到帮扶村——该县马峡镇孟台村,对54户贫困农户进行帮扶。该院组织干警深入村户开展实地调研,宣传法律和惠农政策,严查发生在村组干部中的贪污贿赂案件、危害民生民利的渎职侵权案件,加大预防涉农惠民领域内职务犯罪的工作力度,以保障各项惠农政策的落实,努力为村民“发家致富”创造一个良好的外部环境;该院在物质帮扶的基础上,把精神和智力帮扶放在此次行动的首位,协助村民搞好产业规划,寻找致富门路,挖掘自身潜力,以鼓起贫困户创业致富的精、气、神。

  通过调研,干警们发现目前农户急需解决的困难是交通不便问题,孟台村地处山区,住户比较分散,除了进村公路外,村内没有一条沥青硬化路面,一到雨季,由于道路泥泞,村内农户的出行困难,连孩子到镇小学上学都成问题。为彻底解决农户的“出行难”,华亭县检察院在不动用本部门公共资源的前提下,多方筹措资金32万余元,将孟台村至镇小学的203米路面进行硬化。为了赶在秋季雨季来临之前铺好路基,7月3日上午,25名干警来到孟台村,亲自拿起铁锨等工具在土路上铺上砂石路基。目前,孟台村通往镇小学的203米路面硬化已基本完成,该院组织干警进行富民、惠农政策法律宣传12次,为村民上法制课8节,给村组干部举办职务犯罪预防讲座3次,发放举报控告申诉宣传材料500余份,各项活动的成效,已在慢慢显现。

  在此次“联村联户,为民富民”活动中,该院每位干警以自己的实际行动,努力践行政法干警核心价值观之“为民”宗旨,做到了农民得实惠与干部受教育有机结合与双向受益,实现了“双联富民”行动教育效果和社会效果的双丰收。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:江西峡江县检察院畅通律师执业权益保障渠道