云南省鲁甸检察院抓党建促进检察工作全面发展

时间:2012-09-04 09:49:00作者:马涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南9月4日电(通讯员 马涛)今年,云南省昭通市鲁甸县检察院被昭通市委表彰为全市创先争优先进基层党组织。今年以来,该院把党建工作与创先争优活动结合起来,充分发挥党员干部在创先争优和检察工作中的模范带头作用,实现了“五好”、“五带头”的目标,为推动了检察工作的科学全面发展,取得了全国文明单位、全省检察机关集体二等功、全市学习型党组织建设示范点等荣誉。

  鲁甸县检察院现有干警47人,其中党员33人,占了全院总人数的70.2%,这是一支以党员为主体的队伍。“以党建带队建,以队建促业务,要抓好检察工作,必须发挥党员先锋模范作用,促进检察业务全面发展。”鲁甸检察院党组深谙此理,在谋求检察工作长远发展上,抓住党建这一根本,坚持以政治建院、业务强院,从点滴做起,从党建抓起,努力塑造一支高素质的检察官队伍。

  党员带头,积极发挥表率作用。在历任检察长的思维中因果程序是这样设定的:有了一支好的党员队伍才会带出一支好的检察队伍,也才能创造好的工作业绩。因此院党组郑重向全院干警承诺“干警向党员看齐”,要求干警做到的党员干部必须先做到,坚持求真务实,清正廉洁,不做表面文章,不弄虚作假,自觉接受全院干警和社会各界的监督。

  在创建“五个好”党支部、争做“五带头”共产党员为主要内容的创先争优活动中,该院结合检察机关开展的“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题实践活动,在全体党员干部中大力进行党性教育。通过重温入党誓言、举行检察官宣誓、参观红色革命教育基地等活动,促使广大党员真正把弘扬检察官职业道德落实到工作实践中,促进“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观的养成,有效增强了党员干部做好检察工作的责任感。

  几年中,该院检察队伍整体素质有明显提高,各项工作都取得了较大的成绩,赢得了社会各界的赞誉。党员干部和检察队伍过硬的工作能力和作风受到党和人民的肯定,自2008年以来,先后三任检察长被组织提拔使用,有3名副检察长被提拔到副处级岗位上工作,有16名同志被选拔到科级岗位工作。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:四川三台检察院出台工作机制服务地方"两化"互动发展