山东莱州市检方实行不起诉决定公开宣布及说理制度

时间:2012-09-04 11:06:00作者:彭孟臣 崔媛媛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月4日电(通讯员 彭孟臣 崔媛媛)日前,山东省莱州市检察院办案干警来到该市某机关单位,向因涉嫌交通肇事一案的该单位职工李某,公开宣布了不起诉决定,并结合案件事实和法律适用,对不起诉决定进行了认真详细的释法说理,得到当场人员的一致好评。李某所在单位负责人王某深有感触地说:“真没想到检察机关能到我们单位公开宣布不起诉决定,释法说理,让我们见识了检察干警的执法过程和执法风采,很透明,也很规范。我们对检察院办案是信得过的。”

  据了解,今年以来,山东省莱州市检察院大力加强执法规范化建设,紧紧着眼于提升执法透明度和执法公信力,认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,依据新刑事诉讼法和人民检察院诉讼规则及其有关规定,积极探索实行不起诉决定公开宣布及说理制度,规范刑事和解不起诉决定公开宣布程序,拓宽群众了解案情、参与监督的有效渠道,促进检察干警公正廉洁执法。

  该院对不起诉案件,要求办案干警必须公开宣布不起诉决定,向当事人开诚布公地说明案件情况,结合案件事实和法律适用说明不起诉决定的理由,并告知对当事人相关诉讼权利,对当事人的疑问,及时予以释法说理,消除疑虑;该院根据实际情况,除侦查机关承办人、被害人、被不起诉人外,还邀请被不起诉人所在单位负责人、被不起诉人的法定代理人及所在学校负责人、被不起诉人居住地居委会人员等参加,对整个过程进行监督。

  李某是该市机关的一名职工,交通肇事致一人死亡,案发后主动投案自首,并积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解。李某又系初犯,过失犯罪,主观恶性较小,社会危害性不大,根据宽严相济的刑事政策,经该院检委会研究,对李某作出相对不起诉的决定。办案干警来到李某所在单位,向其宣布了不起诉决定,并向被不起诉人及所在单位、被害人、侦查机关同时送达了《不起诉决定书》,从案件事实认定、证据采信以及法律适用、刑事政策等方面进行了阐述。当事人及相关单位收到《不起诉决定书书》后,认为说理透彻,说法明晰,均表示对该院的不起诉决定没有意见,并对不起诉决定公开宣布及说理的做法,给予了充分肯定和较高评价。

  截止目前,该院已办理不起诉决定公开宣布及说理案件4起,均收到了良好的法律效果和社会效果。

  该院检察长徐志涛说:“执法规范化一直是我院着力抓的一项工作,针对不起诉案件,我院探索实行不起诉决定公开宣布及说理制度,目的就是通过这一制度的实施,深化检务公开,扩大群众监督的覆盖面,进一步规范执法办案,切实达到“规范执法全员化、全员执法规范化”,不断增强检察机关的执法透明度和执法公信力。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:江西黎川检察院开展逮捕案件质量专项评查