安徽滁州南谯区:创新平台开展社区矫正巡查取实效

时间:2012-09-04 16:07:00作者:丁黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月4日电(通讯员 丁黎)“现在还想上学吗?对今后的生活有什么打算呢?”9月4日上午,在滁州市南谯区检察院驻施集镇检察官联络室里,卫晓霞检察长与一名社区矫正未成年人小谢交谈着。类似的情景,在南谯区检察院的驻乡镇检察官联络室十分常见。

  小谢今年快要成年了,明年年底矫正期满,谈起小谢的情况,陪同他前来的母亲不禁泪流满面:孩子不服管教,常和社会上的不良青年交往,从学校退学后,更加不务正业,游手好闲,最后触犯了法律。现在,刚刚放弃短期厨师学习的小谢呆在家里无所事事,问起今后的打算,小谢一脸茫然。“厨师学了几个月,为什么不学了呢?有什么特别想做的事情么?”经过耐心的引导,小谢慢慢开始讲述自己的想法。

  “小谢这样的未成年矫正人员和女性矫正人员是我们巡查的重点之一。”卫晓霞检察长讲到:“帮助他们建立信心,找到未来生活的方向,在矫正期结束后,顺利回归社会,是我们的目标。”

  南谯区检察院四个驻乡镇检察室和检察官联络室建立以来,社区矫正工作巡查成为了一项重要工作。利用检察室开在群众家门口,方便掌握矫正人员情况,开展工作灵活机动的特点,为特殊人群提供帮教,化解社会矛盾。截止8月底,该院已通过约谈、家访等形式,对20余名矫正人员进行了一对一巡查,获得广泛好评。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:山东曲阜检方"四问"法挽救失足未成年人
下一篇文章:重庆城口:检察官参加"优秀控申接待员"业务竞赛获殊荣