西安碑林检察院"互动式交流"提升廉政教育成效

时间:2012-09-05 10:35:00作者:郭晓建新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西9月5日电(通讯员 郭晓建)“作为一名检察官,要时刻铭记法律赋予的神圣职责,忠于法律,惩恶扬善,我们的价值在于办理过的每一起案件都能经受住法律的检验和历史的考验”。近日,在碑林区检察院三楼大厅内,该院侦监科科长,陕西省检察机关“十佳优秀侦查员”张正菊的发言掷地有声、铿锵有力。这是该院在警示教育片观看结束后,随即举办的观后感互动交流会动人的一幕。

  今年以来,碑林区检察院针对廉政教育中存在的“瓶颈”,顺应形势、大胆实践,积极探索互动式廉政教育工作新模式。在观看警示教育片、举办廉政讲座及参观廉政教育基地等廉政教育活动结束后,紧接着由反贪、公诉、侦监等部门的负责人和重点岗位人员登台谈观感,讲廉政,表决心,在主动参与中触及于心,自觉增强防止腐败的思想意识,受到教育,得到提高。

  该院纪检组长聂新利介绍说,“以前开展廉政教育,采用‘一言堂’、‘一刀切’的传统教育模式,说教多,沟通少,居高临下,单向灌输,达不到触及思想,震撼灵魂的效果。为防止这种‘两张皮’的现象,我们采用互动交流方式,引导干警谈心得,讲感受,找原因,定措施,主动规范自己的言行,实现教育模式从受教式向参与式、交流式的转变。”

  “以往将警示教育片当‘电影’看,当‘故事’讲,看完了就算了事。现在面对面的交流,心与心的沟通,都是身边人,讲的都是身边事,你很容易引起触动和共鸣……”该院业务部门一名干警颇有感慨地说。

  该院检察长刘琪荣表示:“廉政教育是党风廉政建设的治本之策,我们在廉政教育中采取双向、互动的教育方法,让干警在地位平等的基础上接受教育,相互启发,顾及教育对象的个体感受,使广大干警中在教育中‘动起来’,增强了廉政教育的亲和力、吸引力和渗透力,从源头上筑牢预防犯罪的第一道防线。”

  据了解,自今年5月始,该院多次组织干警观看警示教育片,举办廉政讲座、参观教育基地,通过互动式交流的模式,使党员干部在相互交流、潜移默化中受到警示教育,提高了廉政警示教育的针对性和实效性,增强了检察干警的拒腐防变力,取得良好的初步效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽颍东检察院开展志愿者服务活动
下一篇文章:西安未央检察院微博直播集中公诉庭审受好评