江西上犹县检察院"四字工作法"确保工作获实效

时间:2012-09-05 16:23:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月5日电(通讯员 曹健)近年来,江西上犹县检察院监所部门始终把刑罚变更执行监督作为监所检察工作的重点,突出抓好减刑、假释、保外就医等方面的监督,采取“严、全、公、准”四步工作法,确保刑罚变更执行监督取得实效。

  按照高检院《看守所检察办法》和《监外执行检察办法》,从规范化管理入手,强化一个“严”字。以健全办案流程、质量考评、能绩管理、执法监督为重点内容的全方位、规范化的监督机制,来规范执法行为。注重对有无超幅度减刑,有无违法违规办案以及有无执法人员收受贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等行为进行监督。发现确有不当或违法情况的,及时提出纠正意见。同时,通过受理罪犯及其家属和相关人员对刑罚变更执行活动的举报、控告,拓宽发现职务犯罪案件线索,加大查处职务犯罪力度,以办案促监督,以监督保公正。

  对减刑、假释活动提前介入执行机关报请服刑人员的考核、考察,实现事前监督,确保呈报材料全面、公正,立足一个“全”字。坚持每月定期调查、日常巡访和重点排查制度,掌握刑罚执行中减刑、假释活动监督的第一手资料。一年来,该院驻所检察人员在监督检查中,发现看守所呈报减刑不当情况5人次,审查后当即发出书面检察建议,建议被采纳后及时进行了纠正。

  重点监督刑罚执法是否公开、公平、公正,切实维护服刑人员的合法权益,体现一个“公”字。通过驻所检察人员列席呈报减刑、假释、暂予监外执行会议制度,强化对罪犯减刑的事前监督。强化事后监督,深入到监管干警和罪犯当中,了解对减刑、假释罪犯的反映和公示情况。对被确定减刑、假释并存有异议的重点服刑人员举行听证,逐一对减刑、假释、保外就医对象进行评议,根据已掌握的材料提出意见和建议,使减刑工作更加透明化,以保证减刑制度的正确实施、公正执行。

  强化对减刑、假释、保外就医工作的监督,坚持关口前移,把握一个“准”字。一查判决书、裁定书等相关材料,确定罪犯减刑的时间、间隔期、幅度是否符合法律的规定;二查奖励材料,看是否真实可靠;三查考核计分,看是否符合减刑资格;四查罪犯本人申请、主管民警评议,看呈报程序是否合法;五查登记情况,对照罪犯入监、违纪、禁闭等原始记录与减刑呈报卷宗,看减刑材料是否准确。参与法院公开听证,做到庭审前查明拟减刑、假释罪犯的基本情况、刑罚变更执行情况、相关证明材料、刑罚执行机关提请意见等是否正确;在庭审中依法发表监督意见,保障当事人各项诉讼权利;在庭审后对审判人员存在重大违法情况,及时向法院提出书面纠正意见。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:安徽颍东检察院开展志愿者服务活动
下一篇文章:吉林白城洮北区检察院检察官结对帮扶贫困学生