江西德兴市检察院搭建"青年干警学习交流课堂"

时间:2012-09-06 13:07:00作者:宋敏华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月6日(通讯员 宋敏华)针对青年干警文化水平高、理论功底好、思想活跃、充满激情的特点,近日,江西省德兴市检察院为全院青年干警搭建起“青年干警学习交流课堂”,在增强青年干警交流的同时,进一步提升干警的综合素质。

  “交流课堂”定在每月第一周和第三周的的星期三下午开课交流,交流的主题包括业务工作探讨、政法干警核心价值观研讨、疑难案例探析、新刑诉法学习、再教育学习经历、创新工作方式方法等。为确保“交流课堂”能够按时、有序地开课,该院除提供一间较大的会议室作为青年干警学习交流室外,还成立了由23名青年干警组成的“学习成才小组”,并由一名检察业务工作经验丰富、综合素质较强的干警担任组长,负责收集和确定每一期“交流课堂”开课交流的主题。每一名组员都可以在开课前一周向组长提交自己认为需要在课堂上交流的主题,同时在每期课堂上都选派几名政治素质好、业务能力强的“老检察”参加交流,共同促进青年干警成长。

  9月5日下午,该院第一期“青年干警学习交流课堂”正式开课,交流的主题为“如何应对新刑诉法的实施对检察工作带来的挑战”。课堂上,每一名青年干警通过对新旧刑诉法的对比,结合自身岗位工作实践,提出了如何应对新刑诉法的实施对各项检察业务工作带来的新挑战,特别是监所、侦查、公诉、自侦等主要业务部门的青年干警,针对新刑法提出的保障人权、逮捕后羁押必要性审查、遏制刑讯逼供和非法取证等侦查违法行为等诸多问题,进行广泛而深入的探讨,青年干警的学习氛围较往年有进一步增强。

  据了解,近十年来,该院通过招录、选调等方式,先后引进20余名青年干警,他们学历高、法律功底硬,且大部门都已成为部门业务骨干。为使青年干警坚定理想信念,始终保持良好的精神状态和工作激情,该院先后通过组织青年干警瞻仰烈士陵园、重温誓词、唱红歌等活动,坚定他们的政治信念,切实增强他们廉洁从检、报效国家的责任感和使命感。通过开展“进村入户”、“民情家访”等活动,组织青年干警深入基层,走进群众,了解社情民意,感知群众对检察工作的需求,从而更好地服务大局、关注民生、增长才干。同时,还组织青年干警开展文书制作、模拟庭审辩论、计算机操作等系列练兵活动,进而加强青年干警对业务理论知识的学习,提升业务实践能力和辩论口才。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西婺源检察院多措并举拓宽渠道促进检务公开
下一篇文章:陕西省副检察长与部分省人大代表座谈征求意见建议