安徽寿县检察院进一步提升量刑建议工作水平

时间:2012-09-06 14:43:00作者:孟武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月6日电(通讯员孟武)安徽省寿县检察院充分认识到量刑规范化改革和检察机关开展量刑建议工作对于正确高效查办案件的重要意义,量刑建议不仅有利于保障当事人的诉讼权利,而且有利于强化对法院自由裁量权的监督制约。强化量刑建议工作水平对于推动三项重点工作,“强化法律监督,维护公平正义”的检察主题是十分必要的。现阶段,该院在案件办理中积极探索量刑建议制度,不断提高量刑建议的规范性、准确性、采纳率上下功夫,取得了一定成绩。

  寿县检察院在每件公诉案件中,坚持主导要全面调查了解案件情况,听取案件各方意见。要求具体办案人员在详细了解案件情况后, 提高审查判断证据的能力,做好证据收集、移送的全面性,必须充分听取犯罪嫌疑人及其辩护人的意见,征询被害人及其诉讼代理人的意见,才能对案件的处理给出具体意见,然后由办案人员讨论决定量刑建议。在全面调查案件情况的基础上深入贯彻宽严相济的刑事政策。深入贯彻落实宽严相济的刑事政策, 以宽严相济为指导,以量刑建议为手段,在履行公诉职能时,具体案件具体分析,综合全案给予建议。在刑事案件中办理案件过程中注重量刑建议在可以使具体案件的处理获得更好的社会效果和法律效果,使案件当事人双方的矛盾能够从根本上得到化解。推进案件办理,有效提高了诉讼效率,节约了司法成本。

  长期以来,该院在量刑建议书书中坚持说理制度。即量刑建议的提出,要有一定的法律、证据、事实为基础。办案人员充分阐述建议中适用的刑罚种类、幅度及执行方式等的理由,以供法院参考和对方质证、辩驳,做到以理服人,提高量刑建议的效果。该院在实践中不断探索,将量刑问题透明化,从而保证量刑的公平、公正,减少不必要的上诉,节约了诉讼成本,提高了判决的公信度和权威性,真正实现了公开透明,有效遏制了司法不公现象的发生。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西黎川县检察院开展青年干警列席检委会活动
下一篇文章:广西来宾忻城检察院把职务犯罪预防教育纳入培训内容