安徽六安检察院举办控申业务培训班加强内部监督制约

时间:2012-09-09 17:10:00作者:张颖 许旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

培训现场。张颖 摄

培训班学员提问。张颖 摄

  正义网安徽9月9日电(通讯员 张颖 许旭)为进一步规范不服人民法院生效刑事裁判申诉案件办理工作,加强内部监督制约,强化对人民法院生效刑事裁判的监督,9月5日至6日,安徽省六安市全市检察机关办理不服人民法院生效刑事裁判申诉案件程序改革培训班在六安市院举办,此次培训由省院控申业务专家李革明授课,有市院、各县、区院控申部门负责人及办理刑事申诉案件干警共三十余人参加培训。

  本次市、县两级院控申部门业务培训紧紧围绕实务展开,结合修改后刑事诉讼法及两个新规定(《最高人民检察院关于办理不服人民法院生效刑事裁判申诉案件若干问题的规定》和《人民检察院刑事申诉案件公开审查程序规定》),集中学习了程序调整后控申部门办理不服人民法院生效刑事裁判申诉案件办理过程中应注意的问题,工作指南的理解和适用;对近年来基层院刑事申诉案件办理的情况特点进行分析,结合办理申诉案件实务就刑诉法修改内容对申诉工作的影响和对策等内容进行重点培训。此外,通过参训人员座谈,学习和讨论该市在审判监督程序出庭支持抗诉办案方面存在的问题和不足,并通过视频资料认真学习了广东省检察机关审判监督程序中抗诉的经验,对该市今后控申业务开展和能力的提高有了很好的借鉴作用。

  此次集中培训形式多样,紧密结合基层院办案实务,专家授课以案说法,根据该市两级检察机关控申部门近年来办理的典型刑事申诉案件进行剖析阐释,并对干警办案中存在的问题和困惑进行现场答疑,针对性、实践指导性强,参训人员积极参与互动交流,取得良好的效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:贵州黔西南州检察院创新方式抓党建
下一篇文章:山东郯城检察院联合县公安局集中清理"另案处理"案件