山东临清检察院发出检察建议监督经信局行政执法活动

时间:2012-09-09 22:02:00作者:徐辉 李成龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月9日电(通讯员 徐辉 李成龙)日前,山东省临清市人民检察院接到线索称:本市经信局在辖区电力行政执法工作中,行政不作为等情形时有发生。据此,临清市检察院迅速立案审查,并针对其存在的问题发出检察建议,敦促其整改。

  根据调查,临清市经济和信息化局负责辖区内的电力行政执法工作,经调取并查阅该局2009年以来的执法档案及实地走访,发现其存在未对电工是否有电工进网作业许可证或许可证是否过期进行检查、电力行政执法档案不规范等问题,未切实履行《中华人民共和国电力法》第八章、《电力供应与使用条例》第七章规定的监督管理责任。针对此,临清市检察院遂于2012年6月28日向临清市经济和信息化局发出临检行建〔2012〕1号检察建议书,敦促其限期整改。

  收到检察建议书后,临清市经济和信息化局立即召开负责人会议,研究落实检察建议的具体措施,于2012年7月13日做出题为《关于对临清市人民检察院建议落实的实施意见》的书面回复,对检察建议书中提出的问题部署了整改措施,包括:建立健全进网作业电工管理档案、规范电工进网作业行政许可工作;建立健全行政执法档案、落实台账管理、规范行政执法程序;按照临清市人民政府三定方案明确执法大队行政执法职能;依法对乡镇供电所及辖区内企业用电安全进行检查等。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西抚州市院采取"三挂钩"措施强化自侦案件监督
下一篇文章:福建长泰检察院召开作风建设推进会