广东连山检察官应邀参加林木采伐审批会

时间:2012-09-10 13:48:00作者:黄绍红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东9月10日电(通讯员 黄绍红)日前,受连山林业局邀请,广东省连山县人民检察院反渎职侵权局局长陈裕林出席连山县2012年第二批林木采伐审批工作会议。

  近期,连山人民检察院办理了多起林业系统职务犯罪和盗伐、滥伐林木犯罪案件,为了遏制此类犯罪行为,在办理案件的同时,连山人民检察院加大了在林业系统预防职务犯罪的力度,并多次向县林业局发出《检察建议》。《检察建议》通过县长蒙家林批转全县7个乡镇的基层林业站执行。

  是日,县林业局针对《检察建议》的条文对林木采伐审批工作进行整改,特意邀请连山检察院派员参加,并听取意见。

  会上,陈裕林介绍了办理连山林业系统职务犯罪和盗伐、滥伐林木犯罪案件情况,同与会人员共同探讨了林业行政执法漏洞和存在的问题。连山县吉田、小三江、福堂、太保、禾洞六镇的林业站长,汇报了今年辖区内第二批林木采伐申请情况,经林木采伐审批小组讨论一致,同意采伐商品材杉、松、桉树共15186立方米,其中二广高速公路沿线735立方米,同意采伐生态公益林杉、松树共1298立方米,暂缓批准采伐杂木922立方米。

  林木采伐审批小组在采纳《检察建议》的同时,对各镇呈报的杂木采伐申请展开热烈地讨论。陈裕林指出,为解决群众造林需求,凡是符合国家林业政策规定,经林业行政管理部门批准的残次林杂木也可以采伐,林木采伐审批工作要建立健全公开、公平、公正的审批制度,对不批准采伐的应说明理由,争取群众的理解,以科学发展观构建和谐社会,保护连山的生态环境健康发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:贵州黔西南州检察院创新方式抓党建
下一篇文章:河北省山海关检察院助学子圆梦