安徽滁州南谯区检察院为高中新生上普法第一课

时间:2012-09-10 17:10:00作者:丁黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月10日电(通讯员 丁黎)为提高青少年遵纪守法意识和自我保护能力,滁州市南谯区检察院三位一线办案干警分别担任了南谯区乌衣中学、第八中学、实验小学法制副校长,开展了针对性、系统性、长效性的青少年普法活动,取得广泛好评。

  9月10日,乌衣中学法制副校长、控申科科长杨纳新来到学校,为刚刚步入高中生活的新生上了新学期的法制第一课。

  杨校长曾经办理过的大量未成年人违法犯罪案件,总结出中学生好奇心强、容易冲动、自身力量较弱、社会经验较少等特点。为此,她采用幻灯片、漫画、小故事片和小短剧相结合的方式,从“什么是违法?什么是犯罪?”、“触犯法律会有什么后果?”等问题入手,结合青少年打架斗殴、盗窃财物、上网被骗等大量案件实例,深入浅出地讲解了《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,教导中学生遵纪守法健康成长的同时,学会运用法律武器保护自己。生动有趣的讲授方式牢牢吸引住了中学生的注意力,同学们听得聚精会神,不时报以热烈掌声。课后,杨校长向师生发放了图文并茂的法制宣传读本1200册。

  南谯区检察院干警担任中小学校法制副校长以来,从自身工作环境、知识特点出发,通过长期探索,采用多种中小学生喜闻乐见的方式,积极开展了中学生模拟法庭、普法夏令营、“做个小小检察官”、趣味普法知识讲座等活动,为中小学生送上了一道道法律大餐。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河北省山海关检察院助学子圆梦
下一篇文章:"9·7"彝良地震后72小时:检察官"轻伤不下火线"