广西桂林检方创新党课教育形式 增加党员忧患意识

时间:2012-09-11 13:34:00作者:胡晓晖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西9月11日电(通讯员 胡晓晖)今年以来,广西桂林城郊地区检察院将“政法干警核心价值观”主题教育与党课有机结合起来,创新了党课教育形式。近日,该院党支部邀请原桂林市政协秘书长、桂林市委讲师团副教授、现桂林市仁济慈善基金会副理事长兼秘书长陶耀辉给全体党员上了一堂题为“中国崛起当前面临的挑战”的党课,进一步增强了党员的忧患意识,提高了做好检察工作的责任感和使命感。 

  陶教授从目前国人广泛关注的热点焦点出发,一一解读了经济增速放缓、“钓鱼岛”问题、南海问题、中国与美俄日越的关系、国内体制改革出现的多种问题及群体性事件,深刻分析了中国当前面临国际经济形势恶化、美国重返亚太战略、海洋主权争端突起、国内民主化诉求和新干涉主义交织等诸多挑战,提出了中国应对挑战实现真正崛起的方式和途径。 

  课上,这位已退休五年仍潜心治学,热心慈善事业的老党员提出“目前全国近8000万党员,超过大多数国家的人口数,如果每名党员都能认真履行职责,充分发挥先锋模范作用,还有什么不能应对的困难和挑战呢?”这一发人深省的结束语深深触动了与会党员,引发了全体党员的深刻思考。党员们纷纷表示:精彩的党课使大家对当前的国际国内形势有了清晰的了解,解决了对一些问题的疑惑和模糊认识,激发了做好检察工作的使命感和责任感。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河北省山海关检察院助学子圆梦
下一篇文章:安徽金安区检察院加强宪法宣传 推进规范执法