江西抚州黎川县检察院"点菜式"普法见实效

时间:2012-09-17 15:28:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月17日电(通讯员 平林飞)今年以来,黎川县检察院积极探索普法宣传新路子,开展“点菜式”普法,即在普法活动前,调查普法对象对法律的需求,对调查回来的群众意见进行分门别类,依据干警的专长,要求每一位干警尤其是科室负责人要准备一堂有针对性的普法课。

  “点菜式”普法教育,改变以往普法活动检察干警讲的不是自己专业的知识,群众不知干警讲了什么,听了之后不知所云的状况,改变许多群众由于听的不明白而认为检察机关的干警没有水平的认识,“点菜式”普法教育,针对性强、专业性强,普法宣传做到有的放矢,检察干警讲的是自己专业的知识,群众听的是自己想要的知识,按需所教,改过去的“填鸭式”的普法,为“品菜式”普法,让每一次普法都是干警与群众的双重“享受”。

  此外,该院组建了专门的普法工作组,深入基层进行先期普法供需调研摸底,以各种形式摸清基层群众遇到的法律问题,需要哪些法律服务等,群众需要什么就提供什么,针对群众的需要送法上门,针对不同的宣传对象制定普法宣传计划,确定宣传的内容和形式。

  截至目前,该院针对群众的需求举行涉农类、信访类、职务犯罪类等法律专题讲座5次,30位干警与30个村委结对帮扶,送法下乡走访50多次,发放普法宣传材料1500余份,平均每天都有群众进行法律咨询会,扩大了检察机关与群众接触的广度,加强了检察机关与群众的联系,群众对检察机关的好评如潮,极大提高了群众对检察机关的满意度。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河南淮阳检方推行"三公开"受到代表肯定
下一篇文章:安徽休宁检察院退还涉6万余元农赃款暖民心