山东武城检察官多方协调使荒芜7年耕地重现生机

时间:2012-09-18 13:01:00作者:马泽友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月18日电(通讯员 马泽友)武城县老城镇小十八户村因承包纠纷,70亩耕地已荒芜了7年,检察院经多方协调,终使7年纷争一朝和解,荒芜的土地实现复耕。

  今年5月份,武城县检察院在开展集中走访活动时,听到老城镇小十八户部分村民反映,该村村东的70亩耕地,因土地承包纠纷,自2005年起,已荒废多年。经调查了解到,2005年9月,该村原村支部书记兼村委会主任张泽行(2007年已去世),在原承包户承包合同尚不到期的情况下,又与该村另外2人签订了承包合同,采取欺瞒手段到县公证处将承包合同进行了公证,并收取承包费14万元。原承包户得知情况后,到当时的杨庄乡政府上访,杨庄乡政府经过走访调查,作出撤销张泽行村支部书记职务的决定,监督小十八户村委会与原承包户签订土地续包合同,收取承包费11万余元。两次的承包户都拒不退出承包,又都阻挠对方耕作。

  无奈之下,原承包户将小十八户村委会及另两名承包户起诉至武城县人民法院。2006年6月,法院判决村委会及另两名被告败诉,被告不服一审判决,上诉至德州市中级人民法院。德州市中级人民法院经调解无效,于2007年3月发回重审。武城县人民法院立案重审,开庭后,当事人对立情绪严重,无论谁胜谁败,双方都会上诉或上访。后经多次调解无效,案子久拖不决。

  检察院了解情况后,立即组织人员,与法院及老城镇(2011年1月,杨庄乡与老城镇合并)党委、政府协调,召开联席会议,各方达成共识,制定了调解方案;检察院又派出工作组,与双方当事人沟通思想,释法说理,晓以利害,通过细致的思想工作,使双方当事人冰释前嫌,最终促成和解。今年7月11日,三方当事人签订了《和解协议书》,原告按64.3%、被告按35.7%的比例共同承包,承包期限30年。

  检察院又派员协调,帮小十八户村村委会解决资金,平整土地。9月中旬,承包户们终于通过抓阄的方式分到了土地。村民们高兴地说:“多亏检察官出面,这片土地才得以耕种,感谢检察官!”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:苏州模拟庭审辩论 提高检察人员实战能力
下一篇文章:江西修水检察院"聚焦执法公正"集中宣传活动开启