山东莒南检察院检察建议促农村信用联社规范信贷工作

时间:2012-09-19 14:14:00作者:卢金增 陈兆阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月19日电(记者卢金增  通讯员陈兆阳)9月18日,山东省莒南县检察院收到该县农村信用联社对检察建议落实情况的回复函。针对检察建议中提出的问题及建议,该县信用联社采取四项措施进行了积极整改,确保了该社各项业务的健康发展。 

  今年以来,山东莒南县检察院共受理公安机关移送审查起诉的骗取贷款案件和贷款诈骗案件12件17人,莒南县院办案人员通过调查发现,骗取贷款案件的发生与县农村信用社工作人员违规发放贷款行为有着密切关联,暴露出该县农村信用联社在信贷管理中存在风险防范不足、规章制度不完善、监督检查不到位等方面的问题。这些案件不仅涉案数额高,而且造成的危害大,导致700余万元贷款无法收回。 

  为充分发挥公诉部门参与社会管理的职能,莒南县院公诉科在扎实办理案件的基础上,及时向县农村信用合作联社发出《检察建议》,有效督促县农村信用合作联社规范整改,取得良好的社会效果。 

  《检察建议》提出:要强化监督促规范。建议县农村信用合作联社根据工作实际,要加快构筑和落实全方位、全过程的监督约束体系。要强化内控管理促安全。在贷款运作流程中合理确定各岗位职责,不断引进高技术手段提高对风险识别、分析和控制的能力,有效解决贷前调查不尽职、贷款审查流于形式、贷款资金监控不到位、贷后管理跟不上发展步伐的问题,不断完善信贷调查、审查岗位制约、贷后跟踪检查、风险预警机制等制度,确保信贷业务的健康规范开展。要加强宣传教育,构筑防范屏障。全面提升信用社工作人员的综合素质,在提升业务技能的同时,将法律素质、职业道德素质建设放在重要位置来抓。 

  莒南县农村信用合作联社接到莒南县院检察建议后,联社党委高度重视,及时召开领导班子会议,对建议书中提出的问题及建议进行了研究分析,议定了解决措施,狠抓落实整改,并对莒南县院《检察建议》认真回复。 

  莒南县农村信用联社在回复中表示要认真落实《检察建议》,采取四项措施,进一步规范信贷工作,确保信贷资金安全。一是加强员工道德素质教育和法律意识教育。深入开展“每月一法”学习活动,开展一次职业道德教育,组织信贷人员进行了培训,努力提高信用社员工依法办事的仪式。二是完善规章制度建设和绩效考评办法。重点解决部分干部员工思想观念转变不到位、制度执行力不强等方面的问题。三是实行阳光信贷、提高信贷业务透明度。推行公示制度、实行阳光操作、承诺办理时限、公开定价标准、加强行政与社会监督等;四是加强内部管理,加大检查力度。进一建立落实好审计、合规、贷后三位一体的监督目标责任制,增强信贷管理工作的责任心,进一步提高全县信贷监督水平,全力维护金融市场秩序,确保信贷资金安全。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北定州检方将优抚款第一时间返还低保户
下一篇文章:陕西商洛商州区检察院监督两起土地行政处罚执行案