广西全州县检察院为涉农资金系上"安全带"

时间:2012-09-20 14:39:00作者:蒋义红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西9月20日电(通讯员 蒋义红)日前,广西壮族自治区全州县检察院举行涉农资金职务犯罪预防工作联席会议,县农业局、水利局、财政局、扶贫办等多家涉农部门主要负责人30余人参加了会议。会议决定从今年开始进行为期两年的集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪的专项工作。

  全州县是桂北是个典型的农业大县,70万农业人口占总数的近80%,每年涉农资金数额大,很多资金甚至是老百姓的“活命钱”。然而,这些资金在向群众发放的过程中,某些基层干部竟从中挪占,损害了群众利益。近年来,确保支农、惠农、强农的资金安全,该院高度严查涉农职务犯罪,从各方面规范了涉农资金的管理和使用,为一笔笔政府拨给老百姓的钱系上了“安全带”。在2011年、2012年,在全县组织开展了“亮剑”和“春雷行动”专项活动,查处了涉农职务犯罪12件15人,为农民群众挽回经济损失160多万元,已返还100余万元。

  为了让涉农资金一分不少地送到农民手中,全州县检察院党组确定将“涉农资金大宣传、大调查”作为切入点,通过走访座谈、举办讲座、为新任“村官”上法制课、集日集中普法等形式大力普及法律知识,提高农民群众的法律意识,采取走访特别农户、调查询问、查阅资料、审查补贴资金发放原始凭证、核对农户补贴存折等方法,掌握落实情况。针对群众反映强烈的问题进行认真地调查取证,查实的依法严肃处理,查否的向群众说明情况,努力协同有关部门把矛盾解决在基层,化解在县内,实现农村社会和谐稳定。

  两年来,该院共派出涉农检察工作队3个、深入乡镇农村180余人次,印制各类宣传材料5700余张(份),开办法制讲座51次,培训“村官”2000余人,受教育人数已达1万人次。同时梳理、总结涉农职务犯罪的特点,向当地有关部门发出检察建议18份,给管理过程中的漏洞打“补丁”,均得到了回复和落实。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西扬州检察机关阻击病害猪流向餐桌
下一篇文章:江西德兴市检察院队伍建设工作报告获人大肯定