陕西城固县检察官路遇车祸紧急施救受称赞

时间:2012-09-21 13:37:00作者:王书尘 陈国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西9月21日电(通讯员王书尘 陈国)路见车祸,是避而不见还是伸手相助,9月20日,陕西省城固县检察院两名检察官在路遇车祸现场时做出了正确的选择,义无反顾地选择了立即救助。 

  当天上午10时,城固县检察院公诉科干警似超与吴锟驱车从该县柳林镇复查案件返回县城,当车行至沙河营镇司家铺村西时,突然看见路中间躺着两名群众,旁边到倒着一辆摩托车和自行车,过往车辆见之莫不加速离开现场,没有一辆车停下施救。当司机减速准备从车祸现场右侧通过时,似超、吴锟几乎异口同声地对司机说“小李,快停车”。车在路边刚停稳,两位检察官就急忙下车,跑步来到事故现场,将倒在地上的两名伤者扶了起来,一边保护现场一边拨打了急救电话和事故报警电话。司机小李也拿出车上的警示标牌放置在事故现场前后左右100米处,并帮助指挥交通秩序。两位检察官此时已从问清了解到了事故的发生经过,原来,附近村子一老大妈骑自行车过马路时,与一骑摩托车的夫妇发生擦挂,双方倒地不起,骑摩托车男子头部有血迹,受伤较重,已昏迷,地上一滩血迹,老大妈也因过度惊慌而说不话来,而受伤男子的妻子抱着丈夫急得直哭。两位检察官一边帮助受伤男子止血,一边安慰老大妈和哭泣妇女,保护了现场并疏导交通秩序,劝说围观群众离开,以免影响道路畅通。 

  十分钟后,交警与医院救急车赶到,两位检察官帮助医护人员将伤员抬上急救车,在向交警作证后,悄然离开返回单位。他们扶危济困做好事不留名的做法,受到了当地群众和交管部门的交口称颂。两位检察官用自己的行动证明了新时代检察官勇于担当,将为民爱民的政法干警核心价值观理念内化于心,外践于行的风采,在危急时刻,向党和人民交了一份合格的答卷。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:安徽明光市检察院创新机制促社会矛盾化解