广西检方召开主诉检察官办案责任制现场推进会

时间:2012-09-21 23:23:00作者:张行琴 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义万广西9月21日电(通讯员 张行琴 记者 梁洪)9月20日,广西检察机关主诉检察官办案责任制现场推进会容县召开。自治区检察院陈普生副检察长出席会议并讲话。

  陈普生副检察长指出,自2000年6月在全区检察机关全面推行主诉检察官办案责任制改革后,有效地调动了主诉检察官的主观能动性和办案积极性,促进办案人员执法能力和综合素质的提升;促进了主诉检察官的责任意识不断增强,案件质量明显提高;加快了案件流转速度,办案效率得到不断提高;减少了案件审批环节,有效地节约诉讼成本,取得了良好的成效。但是,在推行主诉检察官办案责任制过程中,也存在着实行主诉检察官办案责任制的单位和主诉检察官数量总体呈下降趋势、主诉检察官职级待遇没有得到较好的解决、主诉检察官选任标准掌握过低、全区主诉检察官队伍文化层次和素质能力不够理想、多数检察院对主诉检察官及其助手办案缺乏必要的监督措施和力度等一些问题。

  陈普生副检察长强调,随着公诉案件总量的急剧增长,特别是修正刑诉法在证据制度、辩护制度、庭审制度、特别程序等方面提出的各项新要求的正式实施,公诉部门人少案多的矛盾将面临更加严峻的考验,各级检察院要以坚持和推行主诉检察官办案责任制为抓手,积极主动适应修改后刑诉法的新要求,通过不断完善主诉检察官办案责任制,深挖主诉检察官办案责任制的“减少审批环节、增强质量保障”功能,有效缓解日益凸显的办案压力,并在深入推进主诉检察官办案责任制工作中,要加强选任工作,坚持能力测试;要采取有力措施,加强主诉检察官的培养使用以及后续备选人才的培养工作;要努力为主诉检察官办案提供必要的安全保障和后勤保障;要突出抓好主诉检察官的业务技能培养。

  会上,容县检察院作了经验介绍,桂林市检察院、梧州市检察院、百色市检察院、柳州市柳北区检察院、钟山县检察院、宜州市察检院和崇左市江洲区检察院等7个单位分别在会上作了交流发言。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:河南安阳北关区检察院努力开创检察技术工作新局面