山东临清检察官走进校园开展"聚焦执法公正"宣传

时间:2012-09-24 11:20:00作者:徐辉 孙卫群 许秀立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月24日电(通讯员 徐辉 孙卫群 许秀立)“我国刑法规定:已满 16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。己满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。但是未满十八周岁的未成年人犯罪的,应当从轻或减轻处罚。有同学说了,我不满十四岁,岂不是就可以为所欲为了?并不是这样。刑法规定:……”原来,根据上级政法委“关于开展‘聚焦执法公正’集中宣传活动的通知”精神,山东省临清市人民检察院利用9月份一个月的时间,深入学校、企业、乡镇等广泛开展“聚焦执法公正·民生政法在行动”集中宣传月活动。

  活动中,9月3日、7日、17日,临清市检察院检察官组成法制宣讲小组,深入该市第一中学、第三中学、聊城幼儿师范学校,进行了法制讲座。主讲检察官许秀立以《远离犯罪走好青春第一步》为讲座题目,通过介绍一系列真实、典型的案例,向中学生们讲述了什么样的行为是违法犯罪,如何有效预防违法犯罪,并详细剖析了中学生不良行为习惯造成的危害,如何辨别和克服不良行为习惯,如何自我保护、应该树立什么样的世界观、人生观等内容,引起中学生们的强烈反响。最后,检察官语重心长的告诫同学们要远离网吧等场所,杜绝早恋等不良现象,把全部心思用在学业上,树立远大的理想,增强学法、知法、守法的自觉性,早日成为国家栋梁。

  据悉,9月份以来,临清市检察院通过深化“两个联系”活动、开展民情民意调研、组织“开门评检”等活动,进一步把“聚焦执法公正·民生政法在行动”集中宣传月活动推向深入。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:吉林伊通县检察院召开服务小微企业座谈会