云南昭通检方落实检调对接 深入推进三项重点工作

时间:2012-09-25 13:54:00作者:邹燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网9月25日电(通讯员 邹燕)检调对接,是检察机关服务大局、化解社会矛盾,促进社会和谐稳定的有效方式,是检察机关贯彻宽严相济刑事司法政策的具体体现。近日,云南昭通市威信县检察院侦查监督科在审查批准逮捕的一起轻微刑事案件中,运用检调对接机制,成功化解了一起轻伤害案件。

  黄某和毛某平时素有来往,两人因打牌时的口角纠纷,黄某用碗将毛某的额头砸伤,经鉴定为轻伤,后黄某被威信县公安局以故意伤害罪向威信县检察院提请批准逮捕。威信县检察院审查案件后发现,黄某在毛某受伤住院后立即为其支付了5000元钱的医药费,在办案期间,毛某向检察院侦监科提出:如果黄某愿意向自己道歉,并再赔偿5000元钱的话,愿意原谅黄某。侦监科干警在有限的办案期限内三次提审了犯罪嫌疑人黄某,并向双方当事人就此案的事实、法律规定进行了详细的解释说理后,依法告知了黄某、毛某二人运用检调对接机制处理案件的权利及相应的法律程序和后果,得到双方当事人认可。干警们赶往黄某和毛某所在的林凤乡,在当地司法所内,经过人民调解委员会的调解,黄某委托其父母与毛某达成协议,并当场一次性支付毛某5000元钱,毛某接受了黄某的道歉,一场轻伤害案件得到圆满解决。最终,威信县检察院以无逮捕必要对黄某不予批准逮捕。

  检调对接,体现的是一种执法为民,以人为本的司法理念,威信县检察院在新形势下,积极落实检调对接,深入推进三项重点工作,既节约了司法资源,又化解了社会矛盾,取得了一举双赢的效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:江西德兴市检察院编印"制度汇编"规范执法行为