广西全州县检察官接地气 把矛盾纠纷化解在田边地头

时间:2012-09-25 14:16:00作者:蒋义红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西9月25日电(通讯员 蒋义红)9月24日,广西壮族自治区全州县检察院检察官与县公安局、国土资源管理局、农业局一起深入永岁乡实地取证,成功查处了一起非法占用农用地案件。

  全州县是广西的农业大县,全县土地总面积4021余平方公里,总人口80多万人,其中农村人数为60多万人,全县耕地71.69万亩。非法占用农用地、非法开矿等破坏农村资源的案件时有发生,土地纠纷、林权纠纷等矛盾也比较突出。为此,全州县检察院在全州镇、黄沙河、石塘三个乡镇分别设置了三个检察室,以便及时掌握农村情况,有效化解矛盾纠纷,解决农村管理不落实、群众合法权益不能有效保障等问题,让老百姓感受到公平正义就在身边。

  “执法为民,我们坚持与群众思想上贴近、方法上跟进,人往基层走,劲往农村使,真正做到让检察官接地气,把矛盾纠纷化解在田边地头。”该院检察长王唐飞如是说。全州县检察院在积极查办大要案的同时,关把工作着力点放在依法保障和改善农村民生问题上,快速办理涉农案件,促进农村稳定。2011年来,该院涉农检察工作队在一村子进行宣传走访时发现,有粮所没有直接向农户收购订单粮,而是向外地收购然后套取直补款,在收购过程中有滥用职权的重大犯罪嫌疑,后一举查办了粮食局局长等人滥用职权套取国家补贴资金等手段的案件。同时发出《检察建议》促进县级储备粮的及时补齐入库,促进了该局领导干部廉洁自律意识,强化贯彻民主集中制原则,杜绝一言堂现象,从源头上减少和预防职务犯罪的发生。

  在全州,还有许2支涉农检察工作队活跃在田间地头。2008年以来,该院全面推行涉农检察新机制,共组建2支涉农检察工作队。农村检察工作队深入田间地头、农家院舍,及时排查、化解矛盾,对农民反映强烈的问题加强法律监督,配合有关部门组织开展了涉农资金专项监督活动,推出了多项服务农业、农村、农民的新举措。该院对发生在农村的刑事案件,全力推行“快速介入”和“快速和解”机制,努力从源头上预防和减少不稳定因素,从严打击涉农职务犯罪,守护惠农资金。工作队共深入农村开展法律咨询220余次,受理农村群众举报、控告96件,化解群众疑难纠纷130余次,消除农村隐患132个,深受地方党委政府和人民群众的信赖和好评。

  据了解,该院近年来坚持“有案必办、构罪必究、全力追赃、全额返还”的工作原则,共查处涉农贪污贿赂犯罪案件18件26人,向农民返还资金110余万元,结合涉农案件特点共向发案单位及主管机关发出检察建议21份,回复率达100%。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:甘肃景泰检察院强化民生服务“塞上江南”
下一篇文章:江西宜黄县检察院发廉政短信促进干警"双节"间廉洁自律